Диагноз: Минимальная мозговая дисфункция у детей

Минимальная мозговая дисфункция (ММД) – это синдром, который включает в себя комплекс нарушений психоэмоциональной сферы. Они возникают вследствие недостаточности функций ЦНС.

ММД – состояние, которое возникает при нарушении деятельности центральной нервной системы. Проявляется минимальная мозговая дисфункция в поведении ребенка, его эмоциональном настрое и восприятии окружающего мира.

Симптомы минимальной мозговой дисфункции

Первые проявления ММД нейропсихолог может определить при нейропсихологической диагностике уже с двухмесячного возраста. в дошкольном/школьном возрасте.

Нейропсихолог видит нарушения тонуса скелетной мускулатуры (гипертензия, тремор, стойкие миоклонические сокращения). Также мама младенца с ММД может заметить нарушение аппетита, сна, зрительной координации. Уже в возрасте 8-12 месяцев может наблюдаться патология предметно-манипулятивных движений. Развивается дисфункция черепно-мозговых нервов.

От 1 года до 3 лет минимальная мозговая дисфункция проявляется у детей в виде снижения или потери аппетита, усиленной моторной активности, нарушения режима сна, повышенной возбудимости, дислексии и энуреза.

В периоде 3-4-летнего возраста могут наблюдаться повышенная утомляемость, негативизм, эмоциональная вспыльчивость. Ребенок с ММД в этом возрасте отличается неусидчивостью, невнимательностью, гиперподвижностью (зачастую хаотичной). Также может проявляться непереносимость яркого света, сильного шума, некомфортных погодных условий. У таких детей часто возникает тошнота и рвота в транспортном средстве.

В возрасте 4-6 лет ярко выраженными симптомы бывают , когда ребенок попадает в новый коллектив. Он становится гипервозбудимым, заторможенным, рассеянным, ему трудно освоить учебный материал. У ребенка может сформироваться заниженная самооценка, неуверенность в себе. Характерными чертами в поведении в этом возрасте являются эгоизм, конфликтность.

Как результат, вследствие ММД у ребенка могут развиться социальная дезадаптация и психические отклонения.

Отметим, что минимальная мозговая дисфункция, как правило, развивается в двух противоположных направлениях: ребенок становится либо заторможенным, либо гиперактивным.

Причины минимальной мозговой дисфункции

– Тяжело протекающая беременность;
– Тяжелая форма токсикоза;
– Отрицательное воздействие на беременную химических веществ, радиации, вирусов и микробов;
– Угроза выкидыша;
– Преждевременные или поздние роды;
– Продолжительные роды;
– Гипоксия плода;
– Инфекционные заболевания новорожденного;
– Родовые травмы (в частности, повреждение шейного отдела позвоночника новорожденного во время родов);
– Плохая экология;
– Плохое питание новорожденного.

Диагностика минимальной мозговой дисфункции

Важно начать бороться с заболеванием на начальном этапе. Как правило, проблемы начинают проявляться в раннем возрасте – 2-3 года.

Диагностическое обследование при минимальной мозговой дисфункции проходит при помощи энцефалограммы, сканирования состояния сосудов. Для наиболее точного диагностического результата нужно пройти некоторые обследования у нейропсихолога, психолога и остеопата.

Лечение минимальной мозговой дисфункции

Лечение ММД проводится комплексно. Используются следующие методы:
– нейропсихологическая коррекция;
– психотерапия родителей;
– педагогическая коррекция.

Как правило, в лечении используется индивидуальный подход. Для правильной социальной адаптации ребенка, а также для коррекции задержки его психического развития используются методы психотерапии и педагогики. Не менее важно формирование положительного микроклимата в семье малыша.

Рекомендуемые методы коррекции минимальной мозговой дисфункции:

– Телесный интеллект
– Нейродвтгательная коррекция поведения
– Нейрокогнитивная коррекция
– Микрополяризация
– Остеопат
Остались вопросы?