Электроэнцефалограмма

ЭЭГ детям

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) - это исследование, в ходе которого проводится длительная синхронная запись электроэнцефалограммы, видео- и аудиоданных о двигательной и поведенческой активности пациента. ЭЭГ проводится в течение нескольких часов с регистрацией сна.

Когда назначают ЭЭГ мозга детям?

Показания для назначения ЭЭГ детям могут варьироваться. Чаще всего это необходимо в случаях подозрения на эпилепсию, нарушения сна, проблемы с вниманием или поведением, тики, мигрени и другие неврологические нарушения. ЭЭГ помогает точно оценить работу головного мозга и определить, нет ли аномалий в его активности.

Сделать ЭЭГ ребенку в Тюмени

В центре нейропсихологии "Нейротори" мы проводим ЭЭГ ребенку с максимальным комфортом и безопасностью. Процедура абсолютно безболезненна и занимает около 30–60 минут. Во время исследования на кожу головы накладываются электроды, которые фиксируют электрические импульсы мозга. Важно отметить, что для детей младшего возраста эта процедура может быть новизной, и важно заранее подготовить малыша, объяснив, что его ждет.

Что показывает электроэнцефалограмма?

Результаты ЭЭГ позволяют врачам нейропсихологам оценить ритмы мозга, выявить наличие патологических изменений и назначить соответствующее лечение или дальнейшую диагностику. Мы в "Нейротори" используем современные технологии и методы анализа, чтобы предоставить точные данные и рекомендации для родителей. ЭЭГ — важный шаг на пути к пониманию здоровья вашего ребенка.

Как проходит процедура

  • Пациент и один сопровождающий (желательно мама) приходят в клинику к назначенному времени. Вам нужно переодеться в одежду, в которой вы будете спать. После этого медработник наложит на голову пациента специальную шапочку с электродами, под которые наносится проводящий гель. Электродная шапочка фиксируется на голове застежками в зависимости от окружности головы.
    1
  • Вам необходимо будет ответить на вопросы о жалобах, истории и течении заболевания, принимаемых препаратах и пр. Во время процедуры ведется запись в бодрствовании до сна, затем сон, бодрствование после. У детей последовательность проведения может несколько изменяться в зависимости от потребностей ребенка. Возможно, начало исследования со сна или отсутствие такового совсем.
    2
  • Пациенты могут читать, играть. Сопровождающий должен контролировать поведение, следить за тем, чтобы пациент постоянно находился в поле зрения видеокамер, как можно меньше самому попадать в поле зрения видеокамер, чтобы не закрывать пациента, особенно во время приступа.
    3
  • В случае возникновения приступа, сопровождающий должен нажать на кнопку, предназначенную для обозначения эпизода в записи и немедленно сообщить лично персоналу клиники о том, что начался приступ.
    4
  • По окончании шапочка снимается. Заключение выдается в течение 3-х дней вместе с распечатанными участками записи ЭЭГ и исходными данными ЭЭГ-видеомониторинга на DVD диске.
    5
Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, Вы можете в любое время задать их специалисту, проводящему ЭЭГ-видеомониторинг.
ВНИМАНИЕ!

Схему приема противоэпилептических препаратов необходимо заблаговременно, до начала исследования, согласовать с Вашим лечащим врачом. При отсутствии дополнительных рекомендаций по изменению режима приема лекарств, схема приема остается прежней. Прием любых других препаратов, влияющих на центральную нервную систему (успокаивающие, снотворные, транквилизаторы и т. д.) также заранее согласовывается с лечащим врачом. Если прием противоэпилептических препаратов совпадает со временем проведения видеомониторинга, обязательно возьмите препараты с собой.

Памятка перед процедурой ЭЭГ

  1. Пациент должен иметь при себе необходимую медицинскую документацию (направление, амбулаторная карта, выписки, данные всех проведенных ранее исследований).
  2. Исследование не проводится при повышении температуры, острых респираторных и других инфекционных заболеваниях.
  3. Голова должна быть вымыта, не допускается использование лаков и гелей для волос. Повреждения кожи в области лица и головы могут являться противопоказанием.
  4. Исследование проводится без одеяла – необходимо иметь пижаму, носки и другую удобную, теплую одежду.
  5. Взрослым предоставляются одноразовые тапочки, детям необходимо иметь сменную обувь.
  6. Для процедуры предоставляются постельное белье, полотенца.
  7. Не разрешается приносить продукты и посуду (за исключением грудных детей).
  8. Для организации досуга ребенка необходимо взять с собой его любимые игрушки, книги, фильмы и т. д.
  9. Для маленьких детей для удобства возьмите с собой горшок.
  10. При ЭЭГ используется электродный гель, после которого необходимо вымыть голову. При желании вы можете сделать это в условиях клиники или возьмите с собой головной убор.
  11. В палате есть умывальник, 2-х спальная кровать, туалет. Пациент может свободно перемещаться в пределах палаты.
  12. Администрация не несет ответственность за сохранность ценных вещей.
  13. Продолжительность ЭЭГ определяется лечащим врачом.
  14. По решению врача по медицинским показаниям продолжительность записи может быть изменена по ходу исследования.
  15. Накануне проведения ночного ЭЭГ детям старше 3-х лет рекомендуется значительно уменьшить продолжительность дневного сна или не спать днем совсем.

Учитывая, что в нашей клинике используется современное помехоустойчивое оборудование, Вы можете пользоваться сотовой связью. Необходимо отключить звук на всех устройствах при себе.

ЭЭГ мониторинг дневного сна: памятка для родителей

ЭЭГ во время дневного физиологического сна рекомендуется проводить преимущественно детям грудного и младшего возраста (от 0 до 3 лет), с целью адекватной оценки функционального состояния и зрелости мозга ребенка, выявления патологических фоновых состояний и пароксизмальной активности мозга.

Для качественного проведения ЭЭГ необходимо:

  1. Заранее записаться во время сна ребенка.
  2. Для того чтобы ребенок уснул быстро, рекомендуется накануне детям 2-3 лет лечь спать позже обычного на 1,5-2 часа и подняться раньше обычного (6-7 часов утра) и не спать до начала исследования.
  3. Ребенку раннего возраста рекомендуется встать раньше обычного и не уснуть по дороге в клинику (разговаривайте, играйте с ребенком в активные игры). Детей от 1 до 3 лет важно подготовить психологически и доступно рассказать про процедуру ЭЭГ.
  4. Уложить ребенка так, как он привык засыпать дома (укачивание на руках, напевание песен, чтение сказки, сосание соски и пр.). Желательно, чтобы ребенка укладывал тот, член семьи с которым ребенок лучше всего заснет. Можно брать с собой детское питание, питье, игрушку, с которой ребенок обычно засыпает. Ребенок не должен быть голодным, покормить ребенка (особенно грудного возраста) лучше непосредственно в клинике.
  5. На голову ребенка надевается специальный шлем – шапочка для фиксации электродов. Далее устанавливаются электроды, регистрирующие биопотенциалы мозга. Запись ЭЭГ будет проводиться во время бодрствования, засыпания и сна. Заключение готовится 2 дня.

Чтобы записать ребенка на ЭЭГ в Тюмени и узнать точную цену процедуры, звоните 8 (3452) 550-548
Остались вопросы?