Симптомы ППЦНС зависят от степени повреждения и индивидуальных особенностей. Данная патология протекает в нескольких периодах:
- Острый;
- Восстановительный;
- Исход болезни.
Острый – это период с рождения (или же с момента нахождения малыша в утробе матери) до первого месяца жизни. К синдромам этого периода ППЦНС относятся:
– судорожный (подергивание рук, ног, головы);
– гипертензионно-гидроцефальный (повышение внутричерепного давления; быстрый рост окружности головы, выпячивание родничка; частые срыгивания и плохой сон, непроизвольные колебательные движения глаз);
– вегетативно-висцеральный (мраморный оттенок кожи, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой);
– коматозный (сильное угнетение центральной нервной системы);
– синдром апатии (рефлексы сосания и глотания нарушены, снижена двигательная активность);
– нервно-рефлекторная возбудимость (повышенный или пониженный тонус мышц, дрожание подбородка, беспричинный плач; плохой сон).
Восстановительный период разделяют на ранний (2-3й месяц) и поздний (4-12 месяцев). Упор делается на физиопроцедуры, массажи, коррекцию психического состояния. Этот период опасен тем, что он обманчив: кажется, что ребенок практически здоров. Но вскоре клиническая картина может снова усугубиться.
Исход болезни будет определен уже к возрасту 1 года. При благоприятном прогнозе наблюдаются такие последствия, как задержка речевого развития, задержка психического развития и моторного состояния; синдром дефицита внимания и гиперактивность, импульсивность, метеозависимость, истерия, плохой сон. Если же речь идет о тяжелом протекании ППЦНС, то заболевание приводит к эпилепсии, ДЦП, гидроцефалии.