Диагноз: Тики у детей

Тик – это быстрое, непроизвольное кратковременное элементарное движение. Тики являются разновидностью гиперкинеза (сокращение мышц по неправильной команде головного мозга).

Проявление и симптомы тиков

Тики – одно из самых частых психоневрологических расстройств у детей. Чаще всего симптомы данного заболевания встречаются в адаптационный период (например, у первоклассников). В основном тики проявляются в виде частого моргания глазом или дрожанием губ и являются хроническим недугом.

Они могут быть разными по степени выраженности и продолжительности. Синдром Туретта – это психическое расстройство, сопровождающееся непроизвольным подергиванием мышц лица, которое может также сопровождаться бесконтрольными выкриками. Он возникает в раннем возрасте у детей, имеющих генетическую предрасположенность.

Проявления болезни:

  • навязчивые движения;
  • повторение некоторых звуков или слов;
  • заикание;
  • выкрикивание ругательных слов (в старшем возрасте).

При сложной форме выделяют такие симптомы, как эхопраксия (повторение жестов), неприличные жесты, прыжки, самоизбиение. При этом ребенок понимает, что он делает, но не может контролировать свои действия.

Виды тиков у детей

Существуют такие виды нервных тиков, как моторные и вокальные.

К моторным относятся:

  • моргание глазом,
  • пожимание плечами,
  • подергивание щекой,
  • покусывание губ,
  • подергивания головы.

К вокальным проявлениям относятся:

  • фырканье,
  • причмокивание,
  • покашливания.

Причины тиков у детей

Ошибочно предполагать, что тиками страдают только нервные дети. Любой ребенок на стадии своего развития обладает нервозностью. По этой причине данный недуг встречается у детей с гиперактивностью, дефицитом внимания. Большую роль играет наследственность.

Первичные тики проявляются по причине эмоционального потрясения, неправильного питания, регулярного приема энергетических стимуляторов, физического и психологического истощения.

Вторичные тики проявляются в результате наличия основного заболевания (менингита, энцефалита, генетического заболевания, наследственное заболевание).

Немаловажным фактором является качество жизни беременной женщины.

Возможные осложнения при тиках

Хотя многие дети с тиками не испытывают серьезных проблем, важно понимать, что в некоторых случаях могут возникнуть осложнения, требующие внимания.

Дети, страдающие от тиков, сталкиваются с непониманием со стороны сверстников, они могут избегать социальных взаимодействий из-за страха быть осмеянными или непонятыми.

Тики негативно сказываются на учебном процессе. Если ребенок испытывает постоянное желание совершать движения или издавать звуки, это отвлекает как его самого, так и окружающих. В результате ребенку трудно усвоить материал, что отражается на успеваемости в школе.
У детей с тиками существует риск развития других сопутствующих расстройств, таких как синдром Туретта. Этот синдром характеризуется наличием как моторных, так и вокальных тиков и требует более серьезного вмешательства.

Как диагностировать тики

Только квалифицированный специалист может оценить чувствительные и двигательные функции, проверить наличие гиперрефлексии у ребенка. По результатам консультации врач назначит необходимое обследование (общий анализ крови, томографию, энцефалографию). Для эффективной коррекции тиков необходима консультация психолога.

Лечение тиков у детей

Огромное значение при лечении тиков имеют правильный распорядок дня, сбалансированное питание, здоровые отношения в семье, адекватные физические и умственные нагрузки. Ребенку стоит больше времени проводить на улице, заниматься посильным спортом на свежем воздухе.

Этапы лечения этого нервного расстройства:

  • Семейная психотерапия;
  • Коррекция с психологом (индивидуальная).
  • Терапия обратного действия. Обучение ребенка заменять тик на другое, менее заметное действие.
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Помогает детям осознать и изменить негативные мысли и поведение, связанные с тиками.
  • Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). Некоторым пациентам может помочь эта неинвазивная процедура, которая стимулирует определенные области мозга.

Для лечения тиков также используют такие методы, как терапия при помощи живописи, лечебное общение с животными, сказкотерапия, занятия подвижными и развивающими играми, посещение спортивной или музыкальной школы.

Профилактика и советы родителям

Помогите ребенку справляться со стрессом через игры, занятия спортом или творческие хобби. Расслабляющие практики, такие как йога или медитация, полезны при лечении от тиков.

Обратите внимание на триггеры: наблюдайте за ситуациями или факторами, которые усиливают тики (например, усталость или тревога) и старайтесь их избегать. Регулярный график сна, питания и физической активности поможет ребенку чувствовать себя более комфортно.
Если вы заметили настораживающие признаки у своего ребенка, не откладывайте обращение к специалистам центра детской нейропсихологии.

Габышева В. А., невролог, нейропсихолог
Остались вопросы?