Warning: assert(): Assertion failed in /var/www/u2218147/public_html/neyrotori.ru/wp-includes/Requests/Hooker.php on line 3
Диагноз: Шизофрения - Нейротори

Диагноз: Шизофрения

Шизофрения – это хроническое психическое заболевание, характеризующееся расстройством эмоциональной сферы и неадекватным поведением.

Симптомы

Характерным для данного недуга являются расстройства мышления и восприятия, однако интеллектуальные и когнитивные способности могут оставаться в пределах нормы.

Однако при прогрессировании заболевания происходит распад личности. Часто характерным для шизофрении является появление у больных фантастического бреда, слуховых галлюцинаций, чувство вовлеченности посторонних в их мысли и действия. Таким образом нарушается работоспособность человека и его адекватное поведение в социуме.

Каким же образом шизофрения проявляется у детей? При этом недуге ребенок выпадает из обычной жизни. В первую очередь ребёнок поражается как личность. Меняется его отношение к окружающим людям, его интересы и поведение.
В различном возрасте признаки шизофрении у маленьких пациентов отличаются. Например, в раннем детстве для этого недуга характерны импульсивность, однообразное возбуждение, хождение по кругу, беспричинные смех и плач. Для дошкольного возраста характерным признаком является расстройство мышления, сознание полностью заполняет фантазирование. Также в этом случае особое место занимают тревоги и страхи. Ребенок становится мнительным, пассивам, вялым. Настроение ребенка может быстро меняться, у него появляются навязчивые движения.

У детей подросткового возраста шизофрения выражается галлюцинациями и бредовыми проявлениями. Для ребенка 10-12 лет при данном диагнозе характерно нелепое «клоунское» поведение, дурачество, бурная фантазия (содержащие желания или опасения), разорванность речи. Такие дети любят только себя, у них развивается враждебное отношение к окружающим людям, холодность и отчуждение к родным. Наиболее тяжелая форма шизофрении в этой возрастной категории проявляется распадом речи и периодами двигательного возбуждения и обездвиживания.

Со временем все эти признаки перерастают в чувство одиночества и отделения от других. В целом для детской шизофрении характерны такие признаки:
— трудность в коммуникации;
— противоречивость суждений;
— неуверенность в себе;
— неправильное мышление;
— нарушение речевой деятельности (глухой голос, заикание, медленная речь/быстрая и отрывистая речь);
— неологизмы;
— снижение умственных способностей;
— нарушение ассоциативного ряда;
— отсутствие интересов;
— повторение мыслей;
— рассеянность;
— эмоциональное опустошение;
— эгоцентризм;
— бесцельность.

Различают следующие формы шизофрении у детей:
• Параноидная (характерна для детей в возрасте 10-12 лет; выражается в виде страхов, мании преследования, бреда).
• Кататоническая (выражается однообразными движениями, неестественной подвижностью, замкнутости, отрешенности, отказе в диалоге).
• Гебефрения (подростку характерны дурашливое поведение, гримасничанье, бессонница, бредовые идеи и головные боли).
• Простая шизофрения (чаще всего встречается у дошкольников, выражается в агрессивности, вялости, снижении интеллектуальных способностей, потери интересов).
• Привитая (поражает детей с травмой головы, интоксикацией, личностными особенностями (капризность, упрямство, замкнутость, раздражительность).

Так как шизофрения – это сложное хроническое заболевание, оно не подлежит самостоятельному лечению.

Причины

Ранее дети с различного рода психологическими расстройствами и с диагнозом аутизм попадали под категорию шизофрении.
До сих пор причины шизофрении окончательно не определены. Шизофрения – гетерогенное расстройство, в развитии которого участвуют многие факторы. Основной общепринятой причиной возникновения данного заболевания считается предрасположенность к влиянию стрессов. Кроме того, есть еще и генетическая предрасположенность к шизофрении, которая доказана статистически: если у одного из родителей диагноз шизофрения, то риск возникновения заболевания у ребенка составляет 12 %, а если же больны оба родителя, то риск возрастает до 40 %. Если один из монозиготных (однояйцовых) близнецов болен, то риск развития заболевания у второго составляет 47 %. Данные результаты указывают на то, что генетическая предрасположенность во многом значительнее влияния окружающей среды. Также нельзя забывать о других факторах, которые могут привести к развитию данной патологии:
— поздняя беременность;
— вирусные заболевания, перенесенные во внутриутробном периоде;
— неполноценное питание беременной;
— детская наркомания;
— плохие условия жизни ребенка.

Лечение

Современная наука не стоит на месте, и поэтому открываются новые возможности лечения данного недуга. Важно своевременно выявить патологию и обратиться за помощью к специалистам. Лечение шизофрении должно быть комплексным и систематичным. Это продолжительный процесс. Важно, что при диагнозе шизофрения помимо медикаментозного лечения с больным должна проводиться и социальная реабилитация, так как нужно сохранить/развивать навыки самообслуживания, стимулировать его к интеллектуальному и физическому развитию.

Отмечается, что при своевременной и правильной социальной реабилитацией у больного высоки шансы сохранить семейный, профессиональный и социальный статус.

Методы коррекции: