Диагноз: Олигофрения

Олигофрения – это врождённая (чаще всего) или приобретённая умственная задержка, неполноценное развитие психики. У детей с таким диагнозом страдает не только разум, но и эмоции, воля, речь, моторика.
Иными словами, олигофрения – это слабоумие, выражающееся общим недоразвитием психики, и влияющая на интеллектуальное развитие.

Симптомы

Достаточно часто олигофрению у детей именуют психической отсталостью. Классифицируют несколько групп провоцирующих данный недуг факторов:
1) Комплекс причин внутреннего характера (психическое недоразвитие, вызванное хромосомными патологиями, генетическими синдромами и наследственными нарушениями обмена веществ; синдром Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера, Рубинстайна — Тейби, болезнь Дауна и другие заболевания).
2) Комплекс причин внешнего характера (внутриутробные инфекции плода, резус-конфликт женщины и плода, травмы, полученные во время или после родовой деятельности, пагубные привычки женщины).
3) Комплекс причин смешанной этиологии (совокупное воздействие сразу нескольких отрицательных факторов, которые способны развить очень тяжелые формы заболевания).

Каждому комплексу причин данной патологии соответствует определенная форма. Специалистами выделено 4 формы олигофрении:
– Олигофрения как наследственное заболевание. Вызвана она дефектными генеративными клетками родителей. К данной форме относят болезнь Дауна, а также больных с психическим недоразвитием в результате серьезных патологий кожи и костей человека.
– Различные виды эмбрио-генеза. К этой форме относят психические недоразвития, появившиеся в результате вирусных и бактериальных инфекций женщины в период беременности гемолитических заболеваний плода.
– ЗПР ребенка, вызванная родовой травмой, асфиксией, гипоксией, перенесенным менингитом или черепно-мозговой травмой.
– Олигофрения как психическое недоразвитие, спровоцированное прогрессированием врожденного заболевания (эндокринные патологии, дефекты головного мозга).

Помимо всего прочего выделяют три степени олигофрении. Дебильность – легкая умственная отсталость (у пациента довольно хорошо развита речевая деятельность, он легко может совершать несложные арифметические действия; однако таким людям не интересна образовательная деятельность, они не способны абстрактно мыслить). Имбецильность – олигофрения с умеренной формой интеллектуального недоразвития (больные с данной формой патологии косноязычны, у них скудный словарный запас, но при этом у них развиты навыки самообслуживания). Идиотия – олигофрения с очень глубокой умственной отсталостью (мышление пациентов практически не развито, их общение с окружающими людьми проявляется эмоционально (удовольствие, неудовольствие); они зависимы от других, так как навыки самообслуживания у них отсутствуют).

Нейропсихологическая диагностика

Диагностика олигофрении осуществляется с учетом целого ряда критериев. Для обнаружения и определения причин производится комплексное обследование. Диагностировать олигофрению нейропсихолог может с 6-летнего возраста. Ребенку с диагнозом олигофрения нужна всесторонняя терапия, реабилитация и помощь в социальной адаптации. Необходима консультация логопеда, невролога.

Рекомендуемые методы коррекции:

– Телесный интеллект
– Нейродвигательная коррекция поведения
– Нейрокогнитивная коррекция
– БАК Синхро-С
– Консультация логопеда, невролога
Остались вопросы?