Песочная терапия
``Простая игра в песочнице в духовном смысле является проявлением Божественного, Творящего начала в человеке».
Цель песочной терапии
Дать возможность ребенку быть самим собой.
Задачи песочной терапии
- Помочь ребенку стать более ответственным в своих действиях и поступках;
- В большей степени полагаться на самого себя;
- Овладеть чувством контроля;
- Развить умение преодоления трудностей;
- Повысить самооценку и обрести веру в самого себя.
Плюсы метода
Манипулируя игрушками, ребенок может показать как он относится к себе, к значимым взрослым, к событиям в своей жизни, к окружающим людям.
Дети выражают себя в спонтанной игре, поскольку в игре они чувствуют себя более удобно.
Игра в песке дает средства для разрешения конфликтов и передачи чувств. Игрушки вооружают ребенка подходящими средствами.
Чувства и установки, которые ребенок, возможно, боится выразить открыто, можно «отыграть» в песочнице. Вместо того, чтобы выражать чувства и мысли в словах, ребенок может закопать в песок ту или иную игрушку, ударить, утопить и т.д.
Во многих случаях игра с песком выступает в качестве вспомогательного средства, позволяющего стимулировать ребенка, развить его сенсомоторные навыки, снизить эмоциональное напряжение и т.д.
Для кого подходит
- Дети с заниженной самооценкой, повышенной тревожностью и застенчивостью обычно охотно выбирают фигурки и переключают на них свое внимание
- Дети, пережившие психическую травму: игра в песок помогает им заново пережить травматичное событие и, возможно, избавиться от связанных с ним переживаний. Успешным может быть применение этой техники с детьми, переживающими стресс в результате утраты близких или разлуки, развода родителей.
- При решении семейных проблем можно предложить одному родителю или семейной паре выбрать фигурки тех животных, которые подходят для каждого члена семьи, и создать на песочном поле композицию из них.
- Эта форма психологической работы для взрослых может быть даже более эффективной, чем для детей. Человеку предлагается построить «свой мир» в песочнице, используя многочисленные фигурки. Как правило, им воспроизводится замаскированная важная на данный момент ситуация, проблема, внутренний конфликт, которые иной раз не осознаются.
Как это работает
Каждая выбранная фигурка воплощает какой-либо персонаж, который может взаимодействовать с другими героями.
Ребенок сам придумывает, о чем фигурки говорят или что делают; иногда он может пригласить психолога присоединиться к игре и выступать от лица какого-либо персонажа.
Во всех этих случаях ребенок чувствует себя хозяином своего маленького мира и является режиссером драмы, разыгрывающейся в песочнице.
Рекомендуем метод, если у вас:
- гиперактивный ребенок,
- трудные межличностные отношения ребенка с воспитателем, учителем, третьим лицом (бабушкой);
- школьные трудности;
- расстройства настроения (плаксивость, истеричность);
- страхи,
- инфантильность ребенка,
- проблемы поведения;
- агрессивность.
Форма занятий
Индивидуально – от 8 до 16 занятий.
Результаты: повышение ответственности в своих действиях и поступках; повышение самоконтроля, повышение самооценки; снятие стресса; экологичное переживание утраты, в том числе развода родителей; умение распознавать и контролировать свои эмоции.
Групповая (малые группы, 2-3 ребенка) – от 4 и более занятий.
Результаты: улучшение коммуникативных навыков, формирование навыков жить и творить совместно с другими, способность бесконфликтного существования в обществе.
В паре (мама+ребенок; папа+ребенок) – от 4 и более занятий.
Результаты: улучшение родительско-детских отношений; освоение навыков бесконфликтного общения, разрешение существующих конфликтов, приобретение опыта внимательнее относиться к своим и чужим ощущениям, особенностям характера, потребностям и желаниям, привычкам и интересам.
Если ваш ребенок особенный
В результате «песочной терапии» создается акцент на тактильную чувствительность. Повышается мотивация ребенка к занятиям. Более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов. «Заземляется» негативная психическая энергия. Происходит гармонизация психоэмоционального состояния ребенка.