Характерным для данного недуга являются расстройства мышления и восприятия, однако интеллектуальные и когнитивные способности могут оставаться в пределах нормы.
Однако при прогрессировании заболевания происходит распад личности. Часто характерным для шизофрении является появление у больных фантастического бреда, слуховых галлюцинаций, чувство вовлеченности посторонних в их мысли и действия. Таким образом нарушается работоспособность человека и его адекватное поведение в социуме.
Каким же образом шизофрения проявляется у детей? При этом недуге ребенок выпадает из обычной жизни. В первую очередь ребёнок поражается как личность. Меняется его отношение к окружающим людям, его интересы и поведение.
В различном возрасте признаки шизофрении у маленьких пациентов отличаются. Например, в раннем детстве для этого недуга характерны импульсивность, однообразное возбуждение, хождение по кругу, беспричинные смех и плач. Для дошкольного возраста характерным признаком является расстройство мышления, сознание полностью заполняет фантазирование. Также в этом случае особое место занимают тревоги и страхи. Ребенок становится мнительным, пассивам, вялым. Настроение ребенка может быстро меняться, у него появляются навязчивые движения.
У детей подросткового возраста шизофрения выражается галлюцинациями и бредовыми проявлениями. Для ребенка 10-12 лет при данном диагнозе характерно нелепое «клоунское» поведение, дурачество, бурная фантазия (содержащие желания или опасения), разорванность речи. Такие дети любят только себя, у них развивается враждебное отношение к окружающим людям, холодность и отчуждение к родным. Наиболее тяжелая форма шизофрении в этой возрастной категории проявляется распадом речи и периодами двигательного возбуждения и обездвиживания.
Со временем все эти признаки перерастают в чувство одиночества и отделения от других. В целом для детской шизофрении характерны такие признаки:
– трудность в коммуникации;
– противоречивость суждений;
– неуверенность в себе;
– неправильное мышление;
– нарушение речевой деятельности (глухой голос, заикание, медленная речь/быстрая и отрывистая речь);
– неологизмы;
– снижение умственных способностей;
– нарушение ассоциативного ряда;
– отсутствие интересов;
– повторение мыслей;
– рассеянность;
– эмоциональное опустошение;
– эгоцентризм;
– бесцельность.
Различают следующие формы шизофрении у детей:
• Параноидная (характерна для детей в возрасте 10-12 лет; выражается в виде страхов, мании преследования, бреда).
• Кататоническая (выражается однообразными движениями, неестественной подвижностью, замкнутости, отрешенности, отказе в диалоге).
• Гебефрения (подростку характерны дурашливое поведение, гримасничанье, бессонница, бредовые идеи и головные боли).
• Простая шизофрения (чаще всего встречается у дошкольников, выражается в агрессивности, вялости, снижении интеллектуальных способностей, потери интересов).
• Привитая (поражает детей с травмой головы, интоксикацией, личностными особенностями (капризность, упрямство, замкнутость, раздражительность).
Так как шизофрения – это сложное хроническое заболевание, оно не подлежит самостоятельному лечению.