Диагноз: Эпилепсия

Эпилепсия – это хроническое церебральное заболевание, для которого характерны потеря сознания и судороги.
Это достаточно распространённое заболевание. Данная патология у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых и проявляется, как правило, еще до года.

Симптомы

Данное заболевание разделяют на несколько групп:
– симптоматическая (возникает из-за структурного дефекта головного мозга: опухоли, кровоизлияния, травмы);
– идиопатическая (наследственная предрасположенность к патологии);
– криптогенная (когда причины болезни неизвестны).

Характерной особенностью эпилепсии является то, что симптоматика заболевания у взрослых и детей отличается. Признаки эпилепсии у детей:
● Судорожные приступы (конвульсии, судороги, продолжительность которых варьируется от 10 секунд до 20 минут)
● Бессудорожные приступы (взгляд ребенка становится пустым, ребенок замирает, его веки дрожат; также больной может закрыть глаза или запрокинуть голову, не реагируя на окружающих; продолжительность – не более 20 секунд)
● Атонические приступы (резкая потеря сознания при расслабленности всех мышц, обморок)
● Детский спазм (непроизвольное движение рук к груди, наклон тела и головы вперед, выпрямление ног; длится несколько секунд)
● Другие симптомы (ночные кошмары, лунатизм, кратковременное расстройство речи, жалобы на головные боли, сопровождающиеся рвотой и тошнотой).

Наряду с доброкачественной формой эпилепсии, встречается и злокачественная, для которой характерно прогрессирование и сопротивление к терапии.

Причины

Эпилептические припадки возникают из-за разрядов, поступающих в головной мозг. Это способствует временному нарушению мыслительной, двигательной и эмоциональной деятельности человека.

К основным причинам эпилепсии относятся:
– прием лекарств в период беременности;
– употребление беременной алкоголя и наркотиков;
– наследственность;
– инфекционные заболевания ребенка в раннем возрасте (менингит, энцефалит);
– родовые травмы.

Диагностика

Зачастую диагностика этой патологии достаточно трудна. Особенно это касается новорожденных, так как трудно отличить обычную двигательную активность младенца с проявлением эпилепсии. К основным методам диагностики заболевания относятся:

● электроэнцефалография;
● компьютерная томография;
● магнитно-резонансная томография.

Лечение

Больным эпилепсией необходимо избегать стрессов и сильных эмоциональных переживаний. Ребенку нужно как можно реже смотреть телевизор и сидеть за компьютером. Стоит больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься посильным спортом.
При подозрениях на эпилепсию в первую очередь стоит обратиться за консультацией невролога, который назначит необходимое обследование и поставит точный диагноз, назначит подходящую терапию. Своевременное лечение соблюдение рекомендаций специалистов в 75% случаев способствуют избавлению от припадков эпилепсии навсегда.
Остались вопросы?