Дислалия – это неправильное произношение и употребление звуков при наличии нормального слуха и не связанное с органическим повреждением центральной нервной системой.
Дислалия – это неправильное произношение и употребление звуков при наличии нормального слуха и не связанное с органическим повреждением центральной нервной системой.
Характерными для данного недуга являются такие признаки, как отсутствие звуков, их искажение или же замена во время произношения. Особую группу риска составляют дети дошкольного и младшего школьного возраста.
Специалисты различают механическую и функциональную дислалию. В первом случае речь идет о проблемах развития речевого аппарата (языка, губ, челюсти, зубов). Среди аномалий строения языка и губ, приводящих к дислалии, чаще всего встречаются короткая уздечка языка или верхней губы. При укороченной подъязычной связке, прежде всего, страдает произношение верхнеязычных звуков; при аномалиях губ – губных и губно-зубных звуков. Макро- и микроглоссия обычно наблюдаются у детей с общим физическим или умственным недоразвитием.
Дефекты строения костной основы речевого аппарата представлены неправильным прикусом (глубоким, перекрестным, открытым). Анатомические дефекты, обусловливающие механическую дислалию, могут иметь врожденный характер либо возникать вследствие заболеваний и травм зубочелюстной системы.
Если же речевой аппарат развит правильно, то диагноз звучит как функциональная дислалия. Также немаловажную роль играет влияние на ребенка социальных факторов (неправильная культура речи в семье, подражание неправильному говорю, педагогическая запущенность, ).
Отметим, что дислалия в дальнейшем может привести к проблемам с письмом, к развитию дисграфии и дислексии.
Диагностировать дислалию должен нейропсихолог.. Его основная задача заключается в том, чтобы выяснить, выяснить, к какой форме относится нарушение речи у ребенка. А затем предложить варианты исправления дефекта. Чтобы процесс формирования правильной речи у детей происходил как можно быстрее и легче, специалисты рекомендуют показывать ребенка профессиональному нейропсихологу регулярно еще до того, как ему исполнится четыре-пять лет.
Рекомендуемые методы коррекции при дислалии:
– Телесный интеллект
– Нейродвигательная коррекция поведения
– Логосистем
– БАК Синхро-С
– Микрополяризация
– Томатис
– Коррекционные занятия с логопедом
– Массаж
– Дэнас терапия
Метод Биоакустической коррекции – восстановление функционального состояния ЦНС и активация естественных ресурсов организма.
Логосистем – новая методика работы с неговорящими детьми от 1,5 до 9 лет. Целью курса занятий является формирование произвольной связной речи у детей.
Томатис – метод сенсорной интеграции, направления, занимающего лидирующие позиции в коррекционной работе с особыми детьми во всем мире.
РЕАМЕД-Полярис — высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев ЦНС.
Вид нейрокоррекционной работы, направленный на повышение успеваемости через развитие высших психических функций.
Система телесно-ориентированных, психологических упражнений, направленных на формирование у ребенка пропреорицептивной системы здорового восприятия себя и окружающего мира.
Воздействие на определенные зоны кожи динамическими импульсами электрического тока и, как результат, возникновение каскада ответных реакций организма ведущих к самооздоровлению.