Каково слышать, что с речевым развитием вашего ребёнка что-то не так?

У большинства мам, как правило, начинается стадия отрицания: «Мой малыш всегда развивался нормально, а ему ставят ЗРР!». Она занимает выжидательную позицию и ждет, что “все само пройдет”. После этого маму все чаще посещают сомнения, и она все больше и больше погружается в тему задержки речевого развития у детей. Она читает  книги, ищет информацию в интернете, советуется с близкими, идет за помощью к нейропсихологу…  

Когда все же мама переходит в стадию принятия ситуации такой, какая она есть на самом деле, она ищет единомышленников. Мама в стадии принятия диагноза присоединяется к группе родителей, которые решаются на нейропсихологическую диагностику и начинают коррекцию.

Что делать и как быть, если есть подозрения, что у вашего  ребенка задержка речевого развития? В первую очередь необходимо обратиться к нейропсихологу и провести нейропсихологическую диагностику для постановки точного диагноза и выявления истинных причин проблемы. Этот специалист даст объективную оценку уровню развития ребенка в целом, и, конечно, его речевому развитию. При необходимости нейропсихолог обозначит методы коррекции и терапии ЗРР. 

Нейропсихолог определит, чем именно вызвана речевая проблема – патологией мозга или другими причинами (нарушением слуха, нарушением психики, интеллекта или неправильным взаимодействием с ребёнком дома). Также он оценит психическую и эмоционально-волевую сферу ребёнка, исключит аутизм и интеллектуальную патологию.

Кроме того, нейропсихолог может достоверно определить степень задержки речи, предположить диагноз и выстроить адекватный маршрут развития речи ребёнка, опираясь на анамнез ребенка и его индивидуальные особенности развития. 

Быть мамой ребёнка с задержкой речевого развития – ответственная и нелегкая миссия, ведь нужно пройти рука об руку со своим малышом долгий и трудный путь к речи. И сопровождать вас на этом пути должен грамотный и опытный нейропсихолог.  Помните, что чем раньше вы обратите внимание на проблему, чем быстрее примете решение обратиться за квалифицированной помощью специалиста, тем меньше драгоценного времени потеряет ребёнок. В центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” профессиональную помощь оказывают не только ребенку, но и маме – вам окажут поддержку и подскажут, как стать компетентным родителем.