На практике давно замечено, что дети, с которыми регулярно проводят игры и упражнения на развитие мелкой моторики, значительно лучше развиты в речевом плане. Стоит отметить, что непосредственное общение в этот момент взрослого и ребенка также способствует развитию речи.

Речевые центры находятся в непосредственной близи к моторным центрам в головном мозге. Поэтому стоит  полезно развивать мышцы пальчиков с помощью мягкого массажа («Ладушки, «Сорока-ворона»), а также важно тренировать ловкость пальцев и рук посредством простейших движений.

У детей с речевыми нарушениями нередко наблюдаются нарушения координации движений, мышечные зажимы, моторная неловкость. Поэтому важно, что специальные игры в сопровождении ритмичных стихов и песен, а также движения с пальчиками способствуют подготовке малыша к моторному планированию, тренируют его мышечный тонус, улучшают эмоциональный фон ребенка. 

Специалистами центра “Нейротори” применяются эффективные методики и многочисленные упражнения и игры, направленные на развитие мелкой моторики. Кроме того, ценными навыками и профессиональными знаниями специалисты с удовольствием делятся с родителями, чтобы и в домашних условиях речь малыша развивалась и улучшилась.