Наряду с болью в области живота, распространенными у детей являются и головные боли. Согласно статистике, боли в голове увеличиваются с возрастом: у детей от 3 до 5 лет цефалгия наблюдается у сравнительно небольшого количества детей – около 3%, в 6 лет этот показатель уже возрастает до 15%, а в период полового созревания головные боли достигают максимума – 80%.
Головная боль у детей может возникать абсолютно в любом возрасте. Этот симптом может наблюдаться даже у новорожденных, но точно ее продиагностировать в подобном случае трудно.
Существуют некоторые возрастные особенности головных болей, о которых обязательно нужно знать родителям:
- У малышей до 12 месяцев неприятные ощущения в голове могут быть спровоцированы родовой травмой. К повышению внутричерепного давления могут привести такие факторы, как асфиксия, длительный безводный период, применение во время родов акушерских инструментов для родовспоможения (щипцов, вакуума). Внешними признаками в таком случае является беспокойный сон ребенка, плач, чрезмерная активность, рвота, срыгивание, набухание родничка, повышение температуры.
- В 3 года головная боль у ребенка зачастую наблюдается на фоне простуды, инфекционных заболеваний. Повышается температура тела, появляется рвота, тошнота.
- В младшем школьном возрасте дети могут испытывать стресс, когда попадают в новый коллектив (одноклассники и учителя) и в новые жизненные условия (необходимо рано вставать, заниматься по школьной программе, готовить домашние задания). Поэтому в 6-7 лет головная боль у детей может быть вызвана переутомлением, нарушением режима сна и отдыха.
- Гормональные изменения, происходящие в подростковом возрасте, также могут стать причиной головных болей у ребенка в возрасте 12-16 лет. Чаще всего в этот период цефалгия имеет стрессовый характер.
Однако при определении причин детской цефалгии нельзя полагаться только лишь на возрастные особенности организма ребенка. Существует множество других факторов, которые провоцируют боль в лобной, затылочной или височной части головы. Особое внимание необходимо уделять сопутствующим симптомам, локализации неприятных ощущений, времени их возникновения.
Итак, к основным причинам возникновения головных болей у детей разного возраста относятся:
- Физическое и умственное перенапряжение;
- Нарушение тонуса сосудов головного мозга;
- Различные инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, менингит, энцефалит, отит);
- Головные боли в области лба могут быть вызваны проблемой со зрением (перенапряжение глазных мышц, неправильно подобранные очки);
- Травмы головы;
- Ушибы, переломы;
- Нарушение режима сна (короткий или чрезмерно длительный сон);
- Мигрень (характерно для детей старше 11 лет)
- Лор-заболевания (ангина, синуситы);
- К сонливости и давящим головным болям в затылке приводит кислородное голодание (нахождение в душном помещении);
- Неправильный режим питания может вызвать головокружения и головную боль;
- Неприятные ощущения в лобной, затылочной, височной долях могут быть вызваны новообразованиями в головном мозге (опухоли, кисты, абсцессы).
- Сопутствующими проявлениями головной боли могут быть тошнота, рвота, высокая температура.
По патогенетическому принципу выделяют несколько видов головных болей:
- Сосудистые;
- Ликвородинамические;
- Мышечного напряжения;
- Невралгические;
- Психогенные (невротические).
Диагностика детской цефалгии требует тщательного наблюдения клинической картины и проведения специальных исследований. Например, очень информативными являются такие методы, как компьютерная томография, электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография. Уже после диагностического обследования специалист может назначить необходимые способы лечения головной боли. Очень эффективными в таком случае могут быть аппаратные и телесно-ориентированные методики. От других они отличаются тем, что являются безмедикаментозными и безболезненными. Также при таком недуге нужна консультация невролога, детского психолога, нейропсихолога.
Автор: Габышева В. А.