Эхолалия – это речевое нарушение у детей, при котором ребенок автоматически повторяет чужие слова, фразы или целые предложения. При этом, как правило, повторение ребенком речи других людей спонтанное и бессмысленное. Отмечается, что в некоторых случаях эхолалии сохраняется даже интонация услышанных фраз.
В переводе с греческого языка “echo” означает “повторение”, “отражение”, а “lalia” – “речь”.
Эхолалия (другое название недуга – эхофразия) встречается при различных заболеваниях: аутизм, шизофрения, дисфазия, поражение лобных долей головного мозга, синдром Туретта.
В норме развития навыков речи у ребенка от 6 месяцев до 3 лет эхолалия имеет место быть, так как малыш начинает активно повторять все услышанные слова, что позволяет ему усовершенствовать произношение отдельных звуков, а также пополнить свой словарный запас. Однако если ребенок в возрасте трех лет и старше повторяет или выкрикивает слова и фразы, то это уже является признаком сербензной патологии. В таком случае родители должны незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью специалиста.
Эхолалия классифицируют на несколько видов: немедленная, отсроченная, истинная и митигированная.
Немедленная эхолалия – это незамедлительное повторение слов за другим человеком. Ребенок правильно услышал и произнес слова, но для того, чтобы осмыслить и понять сказанное, ему потребуется некоторое время.
Отсроченная эхолалия – повторение отдельных слов или предложений через некоторый промежуток времени, способ выражения настроения ребенка в определенный момент. Этот вид наиболее характерен для детей с аутизмом.
Истинная эхолалия отличается автоматическим повторение обращенной речи, а при митигированной форме недуга ребенок повторяет слова с трансформацией.
Если говорить о медикаментозном лечении, то в настоящее время нет лекарственных препаратов, которые бы могли избавить ребенка от эхолалии. Коррекция заболевания происходит методами аппаратного и телесно-ориентированного подхода. В центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” спектр методик по лечению этого заболевания очень широк. Специалисты делают упор на индивидуальный план коррекционных мероприятий, при которых обязательно учитывается возраст ребенка, особенности его характера, а также степень заболевания. Диагностика позволит обнаружить сильные и слабые стороны ребенка, обозначит причину заболевания и точно укажет на то, какими методами следует лечить эхолалию в конкретном случае.
Автор: Габышева В. А.