Каждый компетентный родитель должен знать признаки, которые указывают на то, что у малыша есть определенные отклонения в развитии центральной нервной системы. Какие это признаки?
- Отсутствие интереса ребенка к общению со взрослым, отсутствие интереса к игрушкам.
- Обостренная слуховая, кожная, обонятельная чувствительность может свидетельствовать о неблагополучии в развитии систем мозга, принимающих участие в регуляции эмоций и социального поведения. Такая ситуация может быть предвестником формирования аутичных черт в поведении.
- Несвоевременное речевое развитие. Отсутствие или позднее появление гуления и лепета. Такая ситуация может быть предвестником задержки речевого развития.
- Несвоевременное появление (слишком раннее или слишком позднее; а также изменение последовательности появления) новых типов движений. Наличие этого факта может свидетельствовать о мышечной дистонии, которая, в свою очередь, является проявлением неоптимальной работы мозга.
- Беспокойное поведение ребенка, частый плач, крик, беспокойный, прерывистый сон.
Все вышеперечисленные особенности – веский повод обратиться за помощью к неврологу и нейропсихологу. Убеждения, что ребенок «перерастет», «когда-нибудь все станет на свои места», «нужно подождать» и так далее – грубая родительская ошибка, за которую придется расплачиваться ребенку. Нельзя терять драгоценное время и закрывать глаза на существующую проблему – ее необходимо решать как можно скорее, чтобы не лишать малыша счастливого и полноценного детства.