Одной из распространенных причин задержки речевого развития у детей является гипоксия в период беременности. Что из себя представляет гипоксия? Как именно она влияет на речь малыша в будущем? 

Гипоксия – это недостаточное снабжение кислородом тканей плаценты и плода. К причинам возникновения плода относятся: 

– пороки сердца у матери;

–наличие вредных привычек у будущей матери в период беременности;

– ранние токсикозы (от 4 недель до 4 месяцев);

–гестозы (осложнение беременности, которое может либо не выражаться, либо проявляться отёками, повышением давления, потерей белка с мочой, судорогами);

– анемия у женщины (низкий уровень гемоглобина в организме);

– патология пуповины, узлы на ней, слишком короткая пуповина.

 

Чем опасна гипоксия? В результате гипоксии развивается хроническая плацентарная недостаточность, и у плода внутриутробно значительно нарушается созревание структур головного мозга. 

В момент родовой деятельности матка стремительно выталкивает тело ребёнка:  голова малыша “раздвигает” родовые пути. В этот момент давление на шею и на шейные позвонки крохи достигает нескольких десятков килограммов. Именно в шейных позвонках располагаются важные позвоночные артерии, которые снабжают кровью головной мозг. Под таким сильным давлением позвонки смещаются влево-вправо, и при этом задевают нежную артерию. Происходит спазм артерии. В итоге головной мозг недополучает кислород. Даже при кратковременной гипоксии в нервной системе плода или только что родившегося ребенка возникают нарушения мозгового кровообращения. Гипоксические состояния приводят к резким нарушениям мозгового кровообращения, к гибели нервных клеток, отвечающих за речь, внимание, поведение. Именно поэтому в будущем у ребенка может наблюдаться задержка речевого развития.

Стоит отметить, что у недоношенных детей гипоксия влияет в основном на  подкорковые структуры мозга. У детей, родившихся в срок, чаще всего поражается кора головного мозга. Зачастую подобные повреждения становятся своего рода переходным этапом между острым и хроническим поражением мозга и составляют основу легкой дисфункции головной мозга малыша. 

Если в период беременности или в процессе родовой деятельности у малыша наблюдался недостаток кислорода, то в первые месяцы жизни ему необходимо наблюдение невролога и нейропсихолога для того, чтобы своевременно обнаружить возможное отставание в развитии и вовремя его скорректировать.