Задержка в речевом развитии у детей – острая проблема для многих современных родителей. Некоторые специалисты не могут объяснить причины возникновения многих речевых недугов, но с точки зрения нейропсихологии можно объяснить все процессы. В центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” рассматривают коррекцию отклоняющегося развития детей с помощью принципов нейропсихологических и психологических методов, телесно-ориентированной терапии, аппаратного и логопедического направления.
Нейропсихологическая диагностика очень информативна и необходима при постановке диагноза и определении спектра проблемных и сильных сторон развития ребенка. Она позволяет определить причины нарушений и выявить, какие именно пути решения для ребенка наиболее приемлемы и эффективны в каждом конкретном случае.
В зависимости от характера отставания ребенка от сверстников выделяют следующие виды задержек:
ЗРР – задержка речевого развития
ЗПРР – задержка психоречевого развития
ЗПР – задержка психического развития
ЗМР – задержка моторного развития
ЗПМР – задержка психомоторного развития
Речь – основа развития ребенка. Если речевое развитие малыша соответствует норме, то можно сделать вывод о том, что он правильно воспринимает информацию из окружающего мира и имеет возможность взаимодействовать с другими людьми. Если же у ребенка есть проблемы с речевым развитием, то необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам: нейропсихологу, неврологу, психологу, логопеду.
Виды задержек речевого развития у детей:
-ЗРР, возникшие в результате поражения центральной нервной системы: афазия, алалия, дизартрия.
-ЗРР, возникшие в связи с функциональными изменениями центральной нервной системы: заикание, мутизм, сурдомутизм.
-ЗРР, возникшие в связи с различными дефектами и поражениями артикуляционного аппарата: ринолалия, механические дисплазии.
Все остальные виды задержки речевого развития возникают вследствие перинатальных, педагогических и других проблем. Причину задержки речевого развития у ребенка можно установить, проведя комплексную нейропсихологическую диагностику.