Отставание в развитии речи у детей – проблема, которая имеет стойкую динамику к увеличению. Своевременное обнаружение и принятие необходимых мер – верный путь избавления от речевого недоразвития. Ранее диагностирование и принятие верных методов коррекции и терапии убережет ребенка от отставания в речевом развитии, поможет скорректировать в правильном направлении его артикуляцию, даст возможность избежать роста психических проблем и позволит гармонично развиваться наравне со сверстниками.

Отклонения в речевом развитии напрямую влияет на недостаточность развития мышления у детей. Однако существует и обратный процесс, когда психические расстройства становятся причиной недоразвитости речи. Это довольно высокий процент в пределах 15–30%. В возрасте 5 лет происходит активное ознакомление детей с окружающим миром и людьми. Но проблема заключается в том, что в это время лечить ЗПРР уже поздно. Вероятность благоприятного прогноза после шести лет – 2 к 1000, а в семь лет прогноз и вовсе неблагоприятный.

Главным условием грамотного лечения ЗПРР является раннее обнаружение патологии, комплексное принятие всех необходимых мер. В процессе терапии должны быть задействованы:

  • невролог;
  • нейропсихолог;
  • логопед;
  • специалисты аппаратного направления (Синхро-С, Томатис и др.);
  • телесные терапевты;
  • канистерапевты.

Все эти специалисты ведут прием в центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори”. 

Раннее лечение – гарантия успешного результата, так как вероятность благоприятного исхода по мере взросления ребенка стремительно уменьшается и к семи годам сходит к нулю. А это неизбежные проблемы на всю жизнь – невозможность нормальной учебы, общения и приобретения социального статуса.

Эффективность лечения напрямую зависит от уровня комплексной и своевременной помощи при активном вовлечении родителей ребенка.