Вопрос «Как заниматься с ребенком с задержкой речевого развития дома» волнует многих родителей неговорящих детей. На что стоит обратить внимание и с чего начать?
Контакт – это основа развития речи. Это фундамент, с которого и начинается работа по развитию речи у детей с задержкой речевого развития.
Речь – это инструмент общения. Она нужна для того, чтобы один человек мог сообщить какую-то информацию другому. Поделиться радостью, эмоциями, знанием, рассказать о своих чувствах или о каких-то событиях и т.д.
Контакт – желание общаться. Как преодолеть трудности в занятиях по развитию речи?
Хорошо установленный контакт с ребенком помогает создать условия, в которых ребенок сам проявляет инициативу в обучении и освоении речи. А уже после установки контакта следующим этапом будет развитие активной речи.
Как заниматься с ребенком с задержкой речевого развития дома так, чтобы было интересно и ребенку и родителям?
Во-первых, создать и удержать контакт с ребенком. Для этого нужно следовать за ребенком в его деятельности, в его игре. Не важно, чем он занимается, вы можете разделить его интересы в полной мере. Сесть рядом с ним и понаблюдать, что он делает. Подождать инициативы от него – когда повернется к вам, либо придвигает игрушку, либо обратиться к вам словом, звуком, жестом, действием (например касанием).
Можно повторять его действия. Успешный результат считается, если возник обмен улыбками, действиями, либо совместная игра.
Следующий этап – понимание речи. Ниже представлены несколько видов действий, которые позволяют установить контакт на первоначальном этапе:
- Надувать мыльные пузыри
- Подкидывания и катания на одеяле
- Преодоление препятствий, лазить и скакать через подушки и диван
- Догонялки, совместный бег
- Перетягивание веревки
- Прыжки на большом фитболе
- Кинетический песок
- Рисование на полу красками или кремом
- Сенсорные игры
- Массаж
- Полоса препятствий из подручных материалов
- Строить дом из стульев, стола и одеяла;
- Совместный просмотр мультиков , чтение книг и игры с игрушками
- Танцы.
Во время занятий с ребенком с задержкой речевого развития дома необходимо обмениваться эмоциями, ощущениями, идеями. Радоваться, умиляться, восхищаться и удивляться вместе с ним.
Развивайте свою фантазию, способность видеть волшебство мира детскими глазами. Тогда вы становитесь не просто источник ресурсов для ребенка, а становитесь ему другом — интересным, увлекающим, понимающим его чувства.