Любой ребенок любит кривляться и гримасничать. Но иногда родители замечают, что у него начинает непроизвольно подергиваться веко, щека или появляется частое подмигивание. Такое поведение непохоже на игру и может говорить о том, что у ребенка нервный тик лица.

Симптомы и характер заболевания

Нервный тик возникает в результате нарушения работы нервной системы. Помимо воли человека начинает происходить сокращение группы определенных мышц. При нервном тике лица больной перестает контролировать свою мимику. У него может появляться насильственная улыбка, поднятие одной или двух бровей, прищуривание глаз, надувание щек. Такие тики называются моторными. Ребенок не может прекратить их действие. Сокращение мимической мускулатуры появляется внезапно и так же неожиданно прекращается. В остальное время суток болезнь никак себя не проявляет.

Частота появления и характер тиков может меняться в зависимости от настроения, эмоционального типа ребенка, а также от времени суток или года. Мимическое расстройство затрагивает разные мышцы лица, поэтому локализация болезни меняется. У одного и того же больного в разное время могут быть подергивание угла рта, вздрагивание или другие проявления тика.

Причины возникновения

Чаще всего нервный тик лица встречается у детей от 2 до 18 лет. Наибольшее количество заболеваний диагностируется в возрасте 3 года и от 6 до 12 лет. Считается, что тики возникают у «нервных» детей, которым свойственна гиперактивность. Такие дети быстро утомляются во время однообразных занятий, неспособны долго сохранять внимание, беспокойно спят. Причинами такого поведения и, как следствие, возникновения моторного тика могут быть:

ПЕРВОЕ. Наследственность. Родители могут сами страдать от болезней нервной системы. Если у одного из них наблюдается или ранее был диагностирован тик, то их ребенок больше других детей подвержен риску заболевания.

ВТОРОЕ. Ошибки воспитания. Большое значение имеет то, в какой обстановке воспитывается ребенок. Ссоры родителей, отсутствие внимания с их стороны, равнодушие могут стать причиной появления болезни. Другой крайностью воспитания бывает чрезмерная опека, завышенные требования, постоянный контроль.

ТРЕТЬЕ. Пережитый стресс. Чувство страха или тревоги во время стрессовой ситуации провоцируют появление и развитие болезни.

Диагностика и лечение

Детские врачи-неврологи Тюмени успешно лечат нервный тик лица. Для постановки точного диагноза хорошо иметь видеозапись, на которой видно проявление болезни, так как во время посещения медучреждения ребенок может скрыть моторные тики. Помимо этого врач обследует пациента, проверяет его внимательность, память, реакцию, концентрацию внимания. Для успешного лечения необходимо:

  1. Наладить отношения внутри семьи. Ребенок не должен быть свидетелем конфликтов и разногласий близких ему людей. Он должен чувствовать внимание со стороны родителей, любовь к себе.
  2. Выделить время для общения с ребенком. Совместные игры, прогулки и походы в кино сближают членов семьи. Ребенок раскрепощается, становится спокойнее, уходят его тревожность и раздражительность.
  3. Исключить возникновение стрессовых ситуаций. Домашняя обстановка должна быть доброжелательной, а внутрисемейные отношения — гармоничными.
  4. Изменить режим дня ребенка. Часто к появлению моторного тика лица приводят чрезмерная нагрузка в школе, недостаток свободного времени и нарушение сна. Многие родители стараются загрузить школьника занятиями в кружках и секциях. Незрелая детская нервная система негативно реагирует на отсутствие отдыха и возможности восстановить силы.
  5. Начать проводить корректирующие занятия. Уроки должны быть направлены на развитие концентрации внимания, улучшения памяти, повышения самооценки. Занятия можно проводить в группе с другими детьми. Ребенок учится избегать конфликтов, подстраиваться под ситуацию, адаптироваться в коллективе. Это помогает снять напряжение и избежать возникновения тиков.
  6. Назначить прием медицинских препаратов. Медикаментозное лечение допускается только после того, как другие методы исчерпаны и не принесли результата.

Дети 6-8 лет благополучно справляются с болезнью, которая уходит бесследно.

Тики в возрасте от 3 до 6 лет подлежат длительному лечению. Часто их проявление становится более редким и полностью исчезает в подростковом возрасте.

Профилактические меры

При нервном тике лица отсутствуют болезненные ощущения. Тем не менее он становится большой неприятностью как для взрослого, так и для ребенка. Частое и непроизвольное сокращение мышц лица привлекает внимание окружающих. Родители и дети чувствуют себя некомфортно и испытывают неловкость.

Чтобы предотвратить появление нервного тика лица, необходимо продумать режим дня и питания. Времени должно хватать не только на посещение занятий и выполнение уроков. Ребенок должен полноценно отдыхать, высыпаться. В рацион надо включать богатые витаминами фрукты и препараты, содержащие минералы. Избежать судорожных сокращений помогут калий, кальций и магний. Правильное питание, полноценный отдых и отсутствие стрессов помогут избежать возникновения лицевого тика у ребенка.