Индивидуальная программа реабилитации инвалида – это комплекс средств физического, психологического и социального характера. Работа проводится с целью повысить уровень жизнь инвалида, восстановить утраченные функции организма или компенсировать их, помочь в социальной адаптации. Проводится также абилитация пациента – человек приобретает навыки, которое у него ранее отсутствовали.

 

Особенности реабилитации

Система имеет несколько ключевых особенностей:

 

l Индивидуальная программа реабилитации инвалида разрабатывается с учетом особенностей конкретного человека. Общих схем здесь не существует. Сроки также индивидуальные.

l Некоторые разновидности медицинской помощи может оплатить государство. Инвалид вправе рассчитывать на возмещение части затраченных средств. Однако ждать получения помощи от социальных организаций не стоит – лучше провести мероприятия по реабилитации как можно быстрее, если есть материальная возможность.

l Программа включает целый комплекс процедур, в том числе абилитацию. В клинике проводят медицинскую реабилитацию, различные физкультурно-оздоровительные мероприятия, сеансы работы с психотерапевтом, психологом.

Медицинская реабилитация

В клинике в Тюмени можно получить услуги по разработке индивидуальной программы реабилитации инвалида, а также полный спектр медицинских процедур. Реабилитация – сложное и многогранное понятие, которое включает преодоление болевых ощущений, работу над восстановлением функций, которые ранее были утрачены. Если функции восстановить невозможно, требуется компенсация. Пациенту предлагается процедура абилитации – обретения новых умений, которыми можно заменить утраченные функции.

 

Медицинская программа индивидуальной реабилитации включает разные направления: лечение в санаторно-курортных условиях, протезирование и ортезирование, работы по реконструктивной хирургии. Также к качестве мер реабилитации инвалида в программу включают ЛФК, физиотерапию, массаж, занятия с психологом.

 

Реабилитация требует времени, торопиться при восстановлении нельзя. Можно в короткий срок добиться положительной динамики, но она требует закрепления. Поэтому инвалиду необходимо определенное время проходить комплекс процедур. После восстановления, реабилитации, абилитации пациенту предложат тренировки, которыми можно заниматься дома.

 

Методы восстановления

В индивидуальную программу реабилитации инвалида часто включают эрготерапию. Это комплекс действий, который пациент выполняет для восстановления элементарных навыков самообслуживания. Двигательные процедуры надо выполнять каждый день, чтобы они стали привычными и не вызывали у пациента затруднений. В рамках эрготерапии человек осваивает действия, нужные в быту. В программе индивидуальной реабилитации эта процедура находится на первом месте.

 

Процесс реабилитации инвалида можно ускорить с помощью физиотерапии. Давно отмечено, что на организм положительно влияют разные факторы: вода, ультразвук, электричество, магнитные поля. Используя ванны, а также аппаратное лечение, в клинике добиваются превосходных результатов. Реакция на такие воздействия у каждого человека индивидуальная, но программа все равно приносит пользу. Параллельно может проводиться комплекс процедур по абилитации.

 

Вместе с физиотерапевтическими процедурами проводится массаж. В комплексе оба метода помогают избежать пролежней, восстановить кровообращение в тканях, снять болезненные ощущения, запустить и ускорить обменные процессы. Реабилитация подразумевает ежедневные занятия, только в этом случае у инвалида появится положительная динамика.

 

Особое внимание уделяется психологической реабилитации инвалидов. Эта программа связана не только с преодолением страхов, но и с восстановлением речевых функций, других навыков, которые контролируются нервной системой.

 

Реабилитация и абилитация пациента

Программа абилитации в Тюмени подразумевает оказание помощи инвалиду, чтобы в дальнейшем он мог помогать себе сам. У пациента развиваются навыки, благодаря которым он становится относительно самостоятельным. Многие инвалиды после индивидуальной реабилитации приобретают возможность полностью обслуживать себя и даже работать. Абилитация позволяет им занимать определенные должности, выполнять работу на высоком уровне и с должной ответственностью.

 

Чтобы в результате программы реабилитации инвалид стал полноценным членом общества и поддерживал на высоком уровне мотивацию к здоровой жизни, требуется психологическая работа с пациентом. Профессиональная реабилитация (абилитация) на индивидуальном уровне дает превосходные результаты.

 

В нашей клинике индивидуально работают с инвалидами, помогая им получить абилитацию и стать самостоятельными.