Арт-терапия используется для работы с разными детьми: школьниками, дошкольниками, здоровыми и с различными расстройствами. Этот метод предлагается психологами для развития ребенка, решения скрытых внутренних проблем, преодоления страха. Абсолютно здоровому школьнику или дошкольнику арт-терапия для детей помогает приобщиться к искусству, развить чувство прекрасного.

 

Особенности арт-терапии

Этот метод занятий психологи рекомендуют по-разным причинам:

 

  • арт-терапия для детей выявляет у них скрытые способности;
  • при занятиях преодолеваются психологические конфликты;
  • ребенок отвлекается от внешних проблем и учится выражать свой внутренний мир;
  • такая работа помогает услышать внутренний голос, прислушаться к себе;
  • во время занятий исключено любое негативное влияние на ребенка.

Арт-терапия не случайно выбрана как щадящий метод работы с детьми. Она помогает психологу установить контакт с ребенком без давления. Занятия протекают в игровой форме, искусство не вызывает отторжения. Во время сеанса специалист может вести диалог с ребенком, чтобы узнать больше о его проблемах, страхах.

 

Арт-терапия – это общее название для широкого спектра различных занятий. Обычно используется классическое рисование (изотерапия), рисование песком, несколько видов лепки из разных материалов, танцы с музыкальным фоном, сказкотерапия, сценическое искусство. Песок может использоваться не только для рисования – существует метод арт-терапии, когда ребенок просто играет с сыпучим материалом, создавая вымышленный мир.

 

Преимущества изотерапии

Один из наиболее популярных видов арт-терапии в Тюмени – изотерапия. Работа проводится с детьми разных возрастов. Подбирается тот вид красок, который разрешен для данного возраста. Дети просто рисуют, стремясь максимально выразить себя. Во время таких занятий можно выявить у ребенка талант к рисованию. Однако главная задача арт-терапии – дать больше информации психологу. Рисунки тщательно анализируются, по ним можно узнать о внутреннем состоянии, страхах, комплексах, переживаниях, проблемах.

 

Изотерапия – самый изученный на сегодняшний день вид арт-терапии. Это интересный метод работы с детьми. Самое главное, что рисование, как и другие разновидности занятий, не только дает нужную информацию психологам. Творческий процесс сам является терапией, методом лечения.

 

Эффективность работы психолога можно также оценить по рисункам. В процессе арт-терапии изображения будут меняться: появятся новые линии, цвета, фигуры, персонажи. То, о чем ребенок не может рассказать психологу или родителям, будет отражено в творчестве. Именно за это методы лечения с помощью творчества так любят.

 

Терапевтическая лепка

Один из интересных методов арт-терапии – лепка с использованием различных материалов: пластилина, глины, теста, воска. За процессом внимательно следит психотерапевт. Он отмечает особенности моторики ребенка, его работу с материалом. Разновидность художественной терапевтической лепки – маскотерапия. Во время такого занятия ребенок вместе с психологом или психотерапевтом создает из материала маску, в которой отражаются все пережитые страхи, воспоминания.

 

Занятия лепкой как арт-терапией успокаивают, снимают стресс и напряжение. Дети любят такой вид работы. Некоторым нравится делать все самостоятельно, другим хочется в процессе общаться. Процесс протекает в индивидуальном режиме, этот метод не менее информативен, чем рисование.

 

Как и в случае с рисованием, родители могут обнаружить у ребенка способности к художественной лепке. Наличие способностей – повод подобрать хорошую секцию для занятий творчеством. Арт-метод перспективен и подходит для детей разных возрастов.

 

Работа с песком

Песок отлично развивает мелкую моторику, а также он успокаивает, стимулирует творческие импульсы. По результатам работы с песком психолог или психотерапевт может судить о внутренних проблемах ребенка. Занятия с песком могут предполагать создание красивых композиций, картин или возведение песочных построек. В работе по этому арт-методу используется специально подготовленный чистый материал.

 

Сколько занятий нужно, чтобы получить результат? Родители в Тюмени часто интересуются, как долго надо заниматься, есть ли минимальное количество сеансов. В случае с арт-терапией речь идет о творчестве, поэтому желательно заниматься регулярно на протяжении длительного периода времени.

 

После посещения специалиста, когда уже оказана помощь в решении проблемы, заниматься можно в домашних условиях самостоятельно. Творчество преображает ребенка, родители сразу заметят разницу. Такие занятия полезны всем детям вне зависимости от того, есть у ребенка внутренние проблемы или нет.