Рассмотрим 5 наиболее распространенных ошибок родителей детей с задержкой речевого развития.

Ошибка 1. Смотреть на мир сквозь розовые очки Или “С моим ребенком все в порядке!”

Признаться самому себе, что с любимым и дорогим ребенком что-то не так, конечно, очень сложно. Зачастую родители до последнего не верят в то, что ребенок отстает от норм речевого развития и нуждается в квалифицированной помощи таких специалистов, как нейропсихолог, невролог, логопед… А между тем теряется драгоценное время и усугубляется ситуация.

Необходимо быть внимательным  к своему малышу. При первых же сомнениях в том, что у ребенка речевое развитие не соответствует возрасту необходимо обратиться к нейропсихологу и пройти нейропсихологическую диагностик, которая даст ответы на все вопросы, развеет сомнения и определит дальнейшие действия. Важно не упустить время, ведь это не восполняемый ресурс.

Ошибка 2. “Просто нужно подождать!”

«Есть проблемы с речевым развитием у ребенка, но надо подождать. У знакомых/родственников было также, а потом все само прошло».

Зачем и чего ждать, уважаемые родители? Проблемы с развитием ребенком – всегда стресс. Необходимо прямо сейчас начать действовать, чтобы суметь изменить ситуацию в лучшую сторону, а значит и повысить качество жизни малыша.

Если работать над решением проблемы методично и целенаправленно, то она решится быстрее, чем если ждать, когда само пройдет. Ведь может само и не пройти…к сожалению. часто так и бывает…

Ошибка 3.  Сравнение детей

Развитие каждого ребенка индивидуально, конечно. И не стоит всех детей мерить одним аршином. Кто-то маленький, кто-то большой. Кто-то веселый, кто-то грустный. Один  активный, другой спокойный. У каждого свой характер. Но даже у самого широкого допуска на индивидуальные различия есть пределы. Эти пределы понятные, простые и четкие. Если развитие ребенка выходит за эти рамки, то родителям необходимо помогать своему ребенку, больше чем обычно.

Ошибка 4. Искать «нужные» слова

Часто родители сомневаются в компетентности специалиста. Им удобнее верить в то, что “это врач плохой”, чем в то, что у ребенка есть проблемы с развитием речи. Просто родители не готовы принять правду или же не придают значение тем сигналам, которые им подает их ребенок. Они ошибочно считают, что все в порядке, а специалист “перестраховывается, так как не компетентен”.

Ошибка 5. “Поиск волшебной таблетки”

Часто родители бьются в поисках универсального быстрого средства, “волшебной таблетки”. Это ошибочное убеждение. Для того, чтобы скорректировать отставание от норм речевого развития, необходимо долго и упорно заниматься, как со специалистом, так и самостоятельно дома. Также важен своевременный и комплексный подход к решению проблемы – одним логопедом тут не обойтись.

В центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” опытные профессионалы своего дела (нейропсихолог, невролог, психолог, логопед, телесный терапевт, специалист аппаратного направления, канистерапевт) ежедневно помогают бороться с задержкой речевого развития детям самого разного возраста. Индивидуальный подход и комплексная коррекционная программа помогают добиться высоких результатов. “Нейротори” – за счастливое и полноценное будущее каждого ребенка!