Чаще всего заикание проявляется в период активного развития  речевого аппарата  ребенка. Дело в том, что в  дошкольном возрасте малышом осваивается речь, и нервная система пребывает в особом напряженном состоянии. Ее задача – накапливать и обрабатывать получаемую информацию из окружающего мира. Развитие речи требует большого напряжения и внимания. В это же время механизмы защиты от стрессов у ребенка сформировались не до конца, и это создает почву для возникновения заикания. Именно поэтому родители дошколят должны быть особенно внимательны к речевому развитию ребенка. В случае необходимости стоит незамедлительно обращаться к нейропсихологу. Чем раньше проблема будет обнаружена, тем быстрее и эффективнее будет ее устранение. Если у кто-то из родственников страдает заиканием, то обязательно нужен контроль и внимание к ребенку.

Как может проявляться заикание? Довольно часто заикание выражается не только в виде повторения, продлевания или прерывания различных звуков. Заикание также сопровождается другими нервными расстройствами: ночные кошмары, энурез, появления беспокойства, растерянности.

К признакам заикания относятся: повторы слов или звуков, ускоренная речь, общая напряженность и чрезмерная жестикуляция, непроизвольное закатывание глаз вверх, моргание, кивание головой. Родителям важно знать, что нервное напряжение и психотравмы усугубляют заикание.

Заикание – это излечимое заболевание, которое вполне возможно преодолеть. Для этого необходим своевременный комплексный подход к делу и выбор методов коррекции в соответствии с первопричиной заболевания и индивидуальных особенностей ребенка. В центре “Нейротори” есть все специалисты, которые необходимы в борьбе с заиканием: невролог, нейропсихолог, психолог, логопед, телесный терапевт, специалист аппаратного направления… Если вы заметили у своего ребенка признаки заикания или выявили, что его речевое развитие отстает от общепринятых возрастных норм, то смело обращайтесь в “Нейротори” – доверяйте здоровье своего ребенка только профессионалам!