Раннее диагностирование задержки речевого развития, безусловно, положительно влияет на ее терапию и коррекцию. При грамотном подходе к решению данной проблемы ребенку до трех лет справится с ЗРР будет намного легче, чем, например, для пятилетнего малыша. Поэтому увидеть у своего ребенка отклонения в речевом развитии от возрастной нормы вовремя  очень важно.

Одним из самых действенных способов борьбы и профилактики ЗРР является развитие мелкой моторики. Известно, что в коре головного мозга человека есть отделы, которые отвечают за развитие мелкой ручной и артикуляционной моторики. Он расположены близко друг к другу, и между ними наблюдается тесная взаимосвязь. Таким образом, развитие тонкой ручной моторики способствует речевому развитию.  Игр, которые направлены на развитие мелкой моторики, большое количество. К ним относятся пазлы, конструктор, мозаика, кубики, так же рисование и лепка.

Логопедический массаж – тоже эффективный метод против ЗРР. Его можно начинать делать ребенку практически с первых месяцев жизни. В качестве профилактики такой массаж можно делать и детям с нормальным речевым развитием, чтобы ускорить их процесс речевого развития.

При коррекции ЗРР не забывайте и о подвижных играх. Они способствуют развитию его ориентирования в пространстве, ритмичного движения и повышают двигательную активность.

При ЗРР важно также развивать зрительное восприятие. С этой целью можно использовать игры с разноцветным материалом и разнообразием форм.

Музыкотерапия положительно влияет на развитие речевых способностей ребенка. Научите ребенка слушать музыку, сосредотачивать внимание на отдельных звуках и мелодиях. Для того чтобы эти занятия проходили веселее, можно придумывать различные игры, например, угадывать с ребенком какой музыкальный инструмент играет или повторять как музыканты двигаются, когда играют на определенном музыкальном инструменте.

Для того, чтобы добиться положительных результатов, необходимо регулярно заниматься с ребенком. Занимайтесь и развивайте ребенка каждый день. Выполняйте рекомендации нейропсихолога, невролога, логопеда. Ответственный комплексный подход обязательно даст положительную динамику в речевом развитии ребенка.