Ранняя диагностика задержки речевого развития способствует эффективной коррекции. Существуют признаки, которые позволяют заподозрить ЗРР на начальных этапах. О посещении нейропсихолога следует задуматься, если:
- В 3 месяца малыш не оживляется, услышав речь родителей, не проявляет эмоциональную реакцию на голос взрослого;
- В 8 месяцев отсутствует лепет;
- В полтора года ребенок не произносит простых слов вроде «мама». «дай», не показывает предметы на картинке в ответ на вопрос родителей;
- После двух лет ребенок обладает скудным словарным запасом (всего несколько слов) и не пополняет его, не способен выполнять инструкции взрослых («Принеси мяч и дай его мне»);
- В два с половиной года не составляет фразы из двух слов;
- Трехлетний ребенок говорит так, что понимают его только близкие люди.
Как только появились сомнения по поводу речевого развития ребенка, необходимо обратиться к нейропсихологу.
Прежде, чем поставить точный диагноз и назначить программу коррекции, нейропсихолог выяснит причину задержки, проведет обстоятельную беседу о том, как протекала беременность и роды, как развивался малыш в первые месяцы жизни.
Во время нейропсихологической диагностики специалист проведет с ребенком несколько тестов, определит соответствие речевого развития возрастным нормативам, проверит навыки понимания малыша и говорения (звукопроизношение, объём словарного запаса, умение грамматически оформлять речь,у детей старшего дошкольного возраста оценит содержательность и связность речи, способность вести диалог, пересказывать услышанное). Тесты разнятся в зависимости от возраста ребенка.