При задержке речевого развития, как  правило, ребенок имеет хорошие игровые, социальные и двигательные навыки, но при этом не может выражать свои мысли в устной форме. Его лексикон крайне скуден, и он оперирует небольшим количеством слов. Если своевременно не скорректировать ЗРР,  уже в скором будущем ситуация может измениться в худшую сторону: возникнуть коммуникативные, психологические проблемы, а также проблемы с общим интеллектуальным развитием; вполне вероятны дислалия, дислексия и др.

Предупрежден – вооружен. Важно, чтобы каждый молодой родитель имел представление о задержке речевого развития, чтобы вовремя ее заметить и обратиться за помощью к нейропсихологу.

Существует ряд мифов, связанных с задержкой речевого развития у детей. Рассмотрим подробно неверные представления о ЗРР:

Миф 1. Задержка речевого развития характерна для всех мальчиков.  

По статистике, действительно, мальчики в три раза чаще страдают ЗРР, чем девочки. Также мальчики склонны произносить свои первые слова позднее, чем девочки. Однако эти факты вовсе не означают, что ЗРР диагностируют у каждого маленького представителя сильного пола. Кроме того, родители должны обязательно обратить внимание и принять меры, если их ребенок испытывает задержку в речевом развитии, в не зависимости от того, дочка это или сын.

Миф 2. Дайте шанс ребенку  – надо немного подождать.

Этот миф заставляет многие семьи отложить необходимую терапию из-за уверенности в том, что дети “перерастут” данную проблему. ЗРР не “перерастется”, а лишь усугубится. Порядка 50 % детей не могут самостоятельно справится с возникшей речевой проблемой. Дети с задержкой речевого развития остро нуждаются в помощи нейропсихолога. Известно, что чем раньше родители обратятся за квалифицированной помощью, тем лучше для их же ребенка.

Миф 3. Старшие братья/сестры говорят за младших детей и препятствуют развитию их речи

Исследования показали, что речь первенца и последующих детей развивается аналогично. Тот факт, что старшие братья и сестры перебивают или говорят за своих младших братьев и сестер, выражают их мысли,  не оказывает негативного воздействия на развитие языка самых маленьких.