Задержка речевого развития у ребенка – это не приговор, это актуальная проблема для многих детей, с которой необходимо своевременно бороться под пристальным наблюдением нейропсихолога. Почему именно нейропсихолог?

Нейропсихолог – специалист, который работает через призму нескольких наук: неврология, логопедия, психология, и при этом отлично разбирается в вопросах развития головного мозга.

Если у ребенка наблюдается отклонение от норм речевого развития по возрасту, то необходимо как можно раньше пройти обследование у нейропсихолога.  Помните, что нейропсихологическая диагностика в таком случае имеет решающее значение.

При проведении оценки нейропсихолог определит речевые и языковые навыки ребенка в контексте общего развития. Помимо наблюдения за ребенком, нейропсихолог проведет специально разработанное тестирование, также  выявит причину задержки речевого развития и подберет методы коррекции с учетом индивидуальности своего подопечного. Также нейропсихолог оценит: 

  • что понимает ребёнок (рецептивный язык);
  • что ребенок может сказать (экспрессивный язык);
  • его предпочитаемые способы общения (например, качания головой, жестикулируя, мимика и т. д.);
  • развитие звука и ясность речи.

В центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” ведут прием опытные специалисты, которые ежедневно работают с детьми, у которых выявлены различные патологии речевого развития, в том числе и ЗРР.

Нейропсихолог, невролог, логопед, психолог, телесный терапевт, канистерапевт, специалист аппаратного направления… В стенах одного учреждения можно пройти комплексную коррекционную программу, которая непременно даст положительные результаты.