Первые колыбельные были придуманы очень давно – еще в V-VI веке. И не случайно до сих пор многие родители напевают “баю-баюшки-баю” своим детям перед сном.  Пение колыбельных – это не только важная часть воспитания ребенка. Колыбельные песни специально выстроены в том тембре и колебании длины звуковой волны, которые приятны ребенку, успокаивают его, развивают мозг. 

Радует, что сегодня многие супружеские пары подходят к планированию беременности серьезно и ответственно: ведут здоровый образ жизни, сдают все анализы, читают книги о развитии и воспитании детей, посещают семинары и тренинги. Непременно стоит добавить в этот правильный “коктейль” родительства еще и колыбельные песни. Уже давно известно, что напевание колыбельных способствует созданию основы для гармоничного психологического развития малыша. 

На первый взгляд, колыбельные кажутся чересчур простыми и незамысловатыми композициями. Но не стоит забывать, что в них заложена отработанная веками народная мудрость для правильного становления личности.

Первые колыбельные могут быть очень простыми и короткими. А вот уже к двухлетнему возрасту, когда малыш хорошо понимает фразовую речь, народные песни подбирайте более сюжетные, чтобы пока мама поет, ребенок мог представить себе эту картинку. Мамин тембр голоса и ритмичность колыбельных положительно влияют на вестибулярный аппарат и двигательную координацию ребенка.

Колыбельные благоприятно влияют на речь малыша. С помощью колыбельных у ребенка постепенно формируется фонетическая карта языка, малыш лучше воспринимает и запоминает эмоционально окрашенные слова и фразы, а значит, раньше начнет разговаривать.