Продолжаем разбираться в мифах про канистерапию. И сегодня подробно рассмотрим еще 2 ошибочных убеждения.

Миф пятый: “Главное в канистерапии –  это спонтанное общение с собакой. Собака часть природы, она естественна и потому принесет пользу”.

Собака действительно часть природы, впрочем, как и человек. И собака-канистерапевт обязательно приносит пользу. Но в чем же заключается естественность “просто” собаки? В том, что она непосредственная. И с природной непосредственностью она валяется в экскрементах, купается в вонючей канаве, ест не всегда “хорошую и свежую” еду.

Она может спонтанно сбить с ног, отнять игрушку, облизать лицо и руки. Позволяет себе облаять кого-то или заскулить от скуки. И как вы считаете, может ли подготовленная собака-канистерапевт себе такое позволить? Ведь она должна “вести” занятие у ребенка.

Доброжелательную эмоциональность воспитывают в собаке-канистерапевте около двух лет!

Миф шестой: “Канистерапия может вылечить аутизм или ДЦП”

К сожалению, нет. Канистерапия, безусловно, эффективно помогает при комплексной реабилитации с хорошо поддающимися коррекции диагнозами. То есть помимо канистерапии  в ходе реабилитации активно используются и другие методы коррекции и лечения (массажи, психология, телесная терапия).

Канистерапия однозначно может снять стресс, помогает подготовить ребенка к другим методам реабилитации, способствует увеличению выносливости, заряжает позитивной энергией, помогает налаживанию контакта с окружающим миром, мотивирует на выздоровление.

Канистерапия – метод реабилитации эффективный, но всесильный.