Свои первые шаги малыш совершает с маминой помощью и поддержкой. Неуклюжие шажки постепенно становятся уверенными шагами, и уже через несколько месяцев ребенок радует родителей забавными танцами и неутомимым бегом. 

Точно также – поступательно и постепенно – развивается его речь. Будущий говорун запоминает новые звуки и слова, тренирует артикуляционные мышцы, учится управлять интонацией. И для того, чтобы ребенок умел правильно говорить и выстраивать фразы, требуется время.

Закономерная особенность, о которой должна знать мама: если в 3 года малыш только начинает произносить первые слова или неумело выстраивает простейшие фразы («мама, дай»), то к шести годам у него не сформируется полноценная фразовая речь. Но в этом возрасте ребенок уже находится на пороге школы… 

Поэтому так важно заниматься развитием речи ребенка с самого раннего возраста, и в случае необходимости обращаться за помощью нейропсихолога. 

Итак, чтобы благоприятно влиять на речевое развитие малыша, маме следует:

  1. Разговаривать обычным тембром и спокойным тоном, которые знакомы ребенку еще с внутриутробного периода его жизни.
  2. Говорить простыми фразами, не сюсюкаться и  не коверкать слова.
  3. Решать все “речевые” проблемы, как только они появляются; не стоит откладывать и ждать, что само пройдет – не пройдет.