Канистерапия – это терапия любовью. Канистерапия – явление уникальное, вокруг которого существует немало мифов и ошибочных предположений. Давайте развеем их и во всем разберемся по порядку.

 

Миф первый: “Канистерапия – это когда дети обнимают собаку”. 

Цель канистерапии – помочь ребенку  в реабилитации и социальной адаптации. 

Это разработанный курс реабилитационных программ, в которых используются специальные упражнения, игры и занятия. Конечно, тот факт, что ребенок во время канистерапии непосредственно контактирует с собакой, может обнять ее или погладить, не может не умилять. Но обязательным является наличие у таких четвероногих друзей человека специального сертификата.

И еще один важный факт: обучают собак и проводят программу реабилитации дипломированные специалисты. Друг человека прежде, чем стать канистерапевтом, проходит необходимую подготовку, стажировку, аттестацию, и только потом может приступить к профессиональной реабилитационной помощи детям. 

Миф второй: “Канистерапия – это когда дети лежат на собаке”.

Только лишь от того, что ребенок будет лежать в обнимку с хвостатым терапевтом, он не выздоровеет. В канистерапии действительно существует ряд упражнений, где ребенок  обнимает собаку (так называемые “укладки”). Но без других специальных занятий и игр, грамотно разработанной программы эффекта либо не будет, либо он будет минимальным. 

К счастью человека, у собак достаточно доброты и преданности. И эти домашние любимцы умеют избавлять от страхов, могут вовремя утешить, рассмешить или вдохновить. Специалисты, которые непосредственно обучают собак и проводят реабилитационные мероприятия, не понаслышке знают, что эти милые питомцы способны творить чудеса. И это признанный факт. 

 

В центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации речи “Нейротори” канистерапия входит в комплекс реабилитационных программ, и дает положительные результаты. Но это вовсе не означает, что мы остановимся на достигнутых победах. Успешная работа и улыбки детей дарят нашим специалистам и четвероногим помощникам силы и мотивацию на новые достижения.