В норме трехлетние дети должны активно строить предложения из нескольких слов, знать названия различных предметов и беседовать на различные темы. Кроме того, в этом возрасте ребенок с удовольствием играет, ему интересно выполнять простые просьбы взрослых, он активно узнает знакомые строки стихов, песен или сказок, договаривает их. 

Чем грозит ЗРР?

Задержка речевого развития — проблема, которую очень важно заметить как можно раньше. Внимательные родители – залог своевременно оказанной помощи ребенку. И если речь идет о такой проблеме, как ЗРР, то тут спорить о том, что чем  раньше вы выявите у малыша задержку речевого развития, тем быстрее и эффективнее будет коррекция, спорить не приходиться.

Своевременная профессиональная помощь таких специалистов, как нейропсихолог, логопед, психолог позволит избежать возможных тяжелых последствий – общее отставание в развитии, ведь психическое формирование детей неразрывно связано с умением общаться с окружающими людьми.

При отсутствии сформированной связной речи у малыша нарушается развитие памяти, познавательной активности, внимания, эмоциональных переживаний. Со временем ЗРР может перейти в задержку психического развития и  общее недоразвитие речи.

Как определить ЗРР?

Определить, что формирование связной речи вашего ребенка в возрасте трех лет отстает от общепринятых норм развития вы сможете по  таким признакам, как:

  • Небольшой словарный запас. В активе всего 20-30 слов, многие из которых еще даже не являются словами,  представляя собой звуки или слоги («ба» — бабушка, «ням-ням» — есть).
  • Скудный пассивный словарный запас. Ребенок не показывает названные предметы или не выполняет просьбы, плохо знает названия частей тела и предметов домашнего быта. 
  • Речь ребенка не связана в полноценные предложения – малыш использует лишь отдельно взятые слова. 
  • Плохое невнятное произношение слов. Речь ребенка могут понять только близкие люди.

Что делать дальше?

Если у ребенка имеются признаки ЗРР, необходимо в срочном порядке показать его нейропсихологу. Чем раньше специалист проведет нейропсихологическую диагностику и определит вектор терапии, тем эффективнее и быстрее ребенок преодолеет речевые проблемы.

Не следует слушать советы по поводу того, что до 5 лет обращаться за профессиональной помощью рано.  Это ошибочное убеждение, которое часто приводит к плачевному результату и наносит огромный вред развитию и здоровью ребенка.

В центре “Нейротори” вам всегда придут на помощь и с самого раннего возраста определят, есть ли у ребенка отклонения в речевом развитии, стоит ли вам беспокоиться. В нашем центре занятия проводятся с совсем маленькими детишками с целью как можно раньше выявить наличие патологии и вовремя ее скорректировать.