Мифов, связанных с канистерапией, существует немало. В предыдущей статье мы разобрали два популярных заблуждения. Давайте вернемся к этой теме и продолжим ее рассматривать, чтобы узнать как можно больше интересной и полезной информации о канистерапии. 

Миф третий: “Существуют специальные лечебные породы собак. Их не надо дрессировать, так как у них отсутствует ген агрессии и они лечат сами”.

В проявлении агрессивного поведения участвуют более 20 гормонов-нейротрансмиттеров, каждый из которых кодируется парой десятков генов. Также в этом процессе участвуют отдельные участки и структуры мозга, за которые отвечает еще около сотни генов. Как вы понимаете, этот процесс очень сложный и сказать точно о том, какая собака и в какой степени агрессивна невозможно.

Собаки-канистерапевты обязательно проходят специальное обучение, подготовку на практике, даже сдают экзамены на допуск к работе с детьми. За длительное время существования канистерапии не установилось преобладание той или иной породы собак. Статистика основывается на конкретных результатах, где порода собак играет не самую главную роль.

Миф четвертый: “Для канистерапии достаточно завести собаку-терапевта, она сама все сделает”.

Основная задача собаки – сначала расположить к себе, поддержать мотивацию к реабилитации, втянуть ребенка в определенные игры и упражнения, успокаивать и подбадривать его в процессе. Но все это невозможно без квалифицированного специалиста канис-терапевта, который точно знает, какие занятия нужны ребенку, а какие преждевременны, что улучшит его состояние, а что напугает или спровоцирует ухудшение.

В центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации речи “Нейротори” канистерапия занимает особое место среди реабилитационных программ и пользуется большой популярностью у детей. А для родителей, конечно же, очень важен тот факт, что канистерапия успешно себя зарекомендовала и действительно дает положительные результаты.