Все мы знаем поговорку “Собака — друг человека”. Но эти домашние животные не только умеют по-настоящему дружить, они еще знают, как эффективно… лечить! Да, это действительно так. И если кто-то из вас еще не слышал о канистерапии, то пришло время познакомиться с этим уникальным методом терапии и реабилитации. Расскажет нам о новой современной технике восстановления здоровья Виктория Анатольевна Габышева, генеральный директор центра детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори”.

 
Виктория Анатольевна, с какой целью создана канистерапия? 
 

Канистерапия — это особая форма реабилитации, которая основывается на общении человека со специально обученными собаками. Как аналог можно вспомнить про дельфинотерапию, но с в случае с четвероногими друзьями все гораздо проще и иногда даже эффективнее. 

На сегодняшний день в России канистерапия только зарождается, тогда как на Западе это направление стали изучать с 1960-х годов. В нашей стране нет реабилитационных центров, которые бы полноценно помогали детям с особенностями здоровья или развития при помощи канистерапии. И теперь наш центр детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи входит в число первых таких центров.

“Нейротори” шагает в ногу со временем: мы используем эффективные и зарекомендовавшие себя методы безмедикаментозной и безболезненной терапии. Канистерапия — одна из них. 

 
Какие собаки подходят для канистерапии? 
 

Во-первых, собака должна быть основательно подготовлена профессионалами. Конечно же, у самих наших питомцев нет соответствующих медицинских дипломов, но к канистерапии имеют доступ только квалифицированные специалисты, которые рука об лапу работают с четвероногими любимцами.

Для канистерапии подходят «специальные» собаки, которые при любых условиях безопасны для ребенка. И именно такие собаки участвуют в  реабилитационных занятиях в нашем центре. В “Нейротори” для новой методики подготовлены и обучены йоркширский терьер, миниатюрный пудель, бивер терьер и пудель. Это очень любвеобильные и дружелюбные животные, которые при первом же взгляде располагают к себе и вызывают доверие. Любой ребенок будет рад такому новому другу. 

 
С какими проблемами и недугами помогает бороться канистерапия?
 

В первую очередь, канистерапия позволяет детям получить максимально полную психоэмоциональную разрядку.  Это способствует раскрытию и развитию природных данных ребенка, его возможностей и страхов, фобий и сомнений, неуверенности в себе, и даже осознанности. Для детей-аутистов собака постепенно может стать связующим звеном между ними и окружающим миром, при этом очень важно, что у таких деток стимулируется игровая деятельность и общее развитие.

Ребенок с диагнозом ДЦП в лице собаки получит верного товарища и искреннего друга для активных игр. Гиперактивные дети  научатся концентрировать свое внимание в присутствии четвероногого друга. Канистерапия будет полезна и эффективна для каждого, кому нужны положительные эмоции.

Кроме того, канистерапия помогает улучшить моторику, совершенствует двигательные способности, повышает самооценку, развивает коммуникацию, способствует лечению депрессии, избавляет от тревожности и фобий… И это далеко не все возможности канистерапии. 

В “Нейротори” для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный курс реабилитации с использованием метода канистерапии. Такой грамотный подход позволяет добиться хороших результатов.