Признаки ДЦП обнаруживаются с рождения, поэтому уже в первые недели жизни нарушается весь ход психического развития ребёнка, в частности, замедляется и искажается процесс формирования его речи. В дальнейшем в большинстве случаев (до 76%) возникают тяжёлые речевые нарушения – дизартрия, анартрия.

Для детей с церебральным параличом характерны различные нарушения познавательной и речевой деятельности. Для формирования познавательной и предметно-практической деятельности важное значение имеет согласованность движений руки и глаза. У детей с церебральным параличом в результате поражения двигательной сферы, а также мышечного аппарата глаз, согласованные движения руки и глаза развиты недостаточно, поэтому дети оказываются не в состоянии следить глазами за своими движениями, что препятствует выработке навыков самообслуживания, развитию манипулятивной деятельности, конструирования и рисования, а в дальнейшем тормозит формирование учебных навыков (чтения, письма) и познавательной деятельности.

У многих детей отмечаются нарушения восприятия и формирования пространственных и временных представлений, схемы тела.

Для большинства детей с церебральным параличом характерна повышенная утомляемость. Дети с трудом сосредотачиваются на задании, быстро становятся вялыми или раздражительными, при неудачах отказываются от выполнения задания. У некоторых детей в результате утомления возникает двигательное беспокойство: они начинают суетиться, усиленно жестикулировать, гримасничать; у них усиливаются насильственные движения, появляется слюнотечение. Произвольная деятельность у таких детей формируется очень медленно.

Наблюдаются соматические нарушения: пороки сердца, пороки лёгких, изменение со стороны эндокринной системы и др.

Чтобы у ребенка сформировалась адекватная оценка к себе и к миру, родителям и близким необходимо отказаться от излишней опеки по отношению к нему. От того, как воспринимает ребенка семья — как инвалида, не способного добиться в жизни успеха, либо как человека, пусть в чем-то не похожего на окружающих, но занимающего активную жизненную позицию, — и будет зависеть сила волевых качеств ребенка.

Дети с церебральным параличом – это дети с множественными нарушениями, среди которых ведущими являются двигательные расстройства.

Если в процессе занятий с ребенком вы заметили, что он утомлен — стал раздражителен, агрессивен, или, напротив, излишне замкнут — не стоит пытаться продолжить работу. Для того, чтобы работа с ребенком оказалась плодотворной, он сам в первую очередь должен быть заинтересован в ней. Лучше сделайте перерыв, предложите ему во что-нибудь поиграть, или же просто оставьте его одного ненадолго. Вполне вероятно, что через какое-то время малыш восстановит энергию, и вы сможете продолжить занятия с новыми силами.

 

Автор статьи: Габышева Виктория