Минимальная мозговая дисфункция (ММД) — это синдром неврологических расстройств, которые выражаются в виде нарушений развития ребенка в двигательных, поведенческих и речевых сферах. Нарушения возникают на фоне недостаточности функционирования центральной нервной системы. У младенцев основными проявлениями являются малые неврологические симптомы, а детей более старшего возраста ММД характеризуется задержкой психического развития, задержкой речевого развития, гиперактивностью, социальной дезадаптацией.

Согласно последним статистическим данным, минимальная мозговая дисфункция — это одно из самых распространенных расстройств, которое встречается у 5% младших школьников, а среди детей дошкольного возраста эта цифра возрастает до 22% .

Специалисты считают, что причиной возникновения ММД у малышей являются повреждения определенных участков коры головного мозга либо аномального развития центральной нервной системы различной этиологии. Если же минимальная мозговая дисфункция диагностируется у детей дошкольного возраста (3-6 лет), то здесь речь может идти о социальной или педагогической запущенности ребенка.

Причины возникновения минимальной мозговой дисфункции подразделяются на:

  • Антенатальные (сюда относятся острые вирусные заболевания или обострение хронических заболеваний матери в период беременности, сопровождающиеся продолжительной интоксикацией, нарушением режима питания, патологиями беременности, угрозами выкидыша, приемами лекарственных препаратов, наличием вредных привычек будущей матери (курение, употребление алкоголя, наркотиков).
  • Интранатальные (нарушения непосредственно в процессе родовой деятельности: стремительные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности посредством медикаментозных препаратов, кесарево сечение, гипоксия младенца во время родов, использование акушерских инструментов для родовспоможения, неполное раскрытие родовых путей, крупный плод (вес ребенка более 4 кг).
  • Постнатальные (нейроинфекции и травматические повреждения центральной нервной системы в первые годы жизни малыша).

Нейропсихолог центра детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” может определить первые признаки ММД у ребенка уже в двухмесячном возрасте посредством нейропсихологической диагностики.

К симптомам минимальной мозговой дисфункции относятся следующие факторы:

  • У новорожденных детей С ММД наблюдается спонтанное нарушение тонуса скелетных мышц (тремор и гиперкинезия), которые могут усиливаться во время плача. Также у младенцев может быть нарушен аппетит и сон. У детей возникают патологии зрительной координации и задержка в психическом развитии.
  • У малышей в возрасте 8-12 месяцев появляются нарушения манипуляции с предметами. Развиваются патологии функций черепно-мозговых нервов и повышение внутричерепного давления. На фоне гипервозбудимости стенок желудочно-кишечного тракта наблюдается чередование диареи и запоров, частое срыгивание и рвота.
  • У детей в возрасте от 12 месяцев до 3 лет минимальная мозговая дисфункция выражается повышенной возбудимостью, увеличенной моторной активностью, нарушением режима сна, потерей или снижением аппетита, энурезом, нарушением речевого развития.
  • Для ребенка с ММД в 3 года характерны такие черты, как неуклюжесть, быстрая утомляемость, отвлекаемость, импульсивность. Такой малыш не способен концентрировать внимание на определенном предмете или действии, совершает большое количество хаотичных и бессмысленных движений, не переносит шум и яркий свет.
  • Симптоматика ребенка 4-6 лет с ММД характеризуется гипервозбудимостью, гиперактивностью, рассеянностью, заторможенностью, плохой памятью, трудностью в обучении. Таким детям с трудом удается овладеть навыками письма, чтения, счетом; им свойственна заниженная самооценка и неуверенность в себе. Эгоизм, конфликтность, социальная дезадаптация и психические отклонения, вегето-сосудистая дистония — все это может развиваться у ребенка на фоне минимальной мозговой дисфункции.

Диагностическое обследование при минимальной мозговой дисфункции проходит при помощи энцефалограммы, а также такого информативного и эффективного метода, как нейропсихологическая диагностика. Для наиболее точных результатов обследования необходима консультация нейропсихолога, детского психолога и остеопата. Все эти специалисты ведут прием в центре “Нейротори” каждый день.

Лечение минимальной мозговой дисфункции у детей состоит из нейропсихологических, аппаратных и телесно-ориентированных методов коррекции. Для достижения высоких показателей специалисты “Нейротори” подходят к вопросу терапии данного недуга комплексно: для каждого ребенка составляется индивидуальная программа с учетом этиологии заболевания и его особенностей развития.

Рекомендуемые способы коррекции при минимальной мозговой дисфункции у детей — это такие методы, как Телесный интеллект, Нейродвигательная коррекция поведения, Нейрокогнитивная коррекция, Микрополяризация и занятия с остеопатом.

Записывайтесь сегодня: 8 (3452) 550-548

 

Автор: Габышева В. А.