Многие взрослые ошибочно считают, что депрессия у ребенка — это просто плохое настроение. Но на самом деле детская и подростковая депрессия — это серьезное эмоциональное расстройство, которое при отсутствии должного внимания и специализированной помощи может привести к необратимым последствиям. Депрессия накладывает отпечаток на характер, поведение и развитие ребенка,  а также на состояние его здоровья и качество жизни. 

Основными признаками депрессии являются чувства угнетенности, тоски, двигательная заторможенность, пониженное настроение, отсутствие мотивации, замкнутость, забывчивость, невнимательность, раздражительность и злость, неадекватная реакция на критику, пессимизм, низкая самооценка. Подростковая депрессия нередко приводит к проблемам с учебой и поведением, ухудшению внутрисемейных отношений, конфликтам со взрослыми и сверстниками.

По статистике, в нашей стране каждый восьмой ребенок страдает от этого расстройства.

Продолжительность депрессивного состояния у детей варьируется от двух недель до двух лет.

Специалисты выделяют несколько форм детской и подростковой депрессии:

  • Тревожная;
  • Ажитированная;
  • Астеническая;
  • Маскированная.

К основным симптомам депрессии у детей в раннем возрасте (от 1 года до 3 лет) относится вялость, нарушение сна и аппетита, плаксивость, двигательное возбуждение. В дошкольном возрасте депрессия проявляется у детей в виде двигательными расстройствами, тревожностью, плачем, заторможенностью. У детей от 7 до 10 лет, страдающих от депрессии, наблюдается нарушение поведения, агрессия, раздражительность, драчливость, побеги из школы или из дома. Депрессия в подростковом возрасте (11-17 лет) выражается уже более ярко в форме тоскливого настроения, замедленного мышления, скорби, идеи самообвинения во всем.  

Наряду с депрессией у ребенка могут наблюдаться энкопрез, энурез, ночные страхи.

Центр детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” помогает детям выйти из депрессивного состояния при помощи безболезненных и безмедикаментозных методик, научно доказанных и апробированных, одобренных Минздравом РФ. Профессионализм специалистов и чуткое отношение к каждому подопечному способствуют эффективному избавлению от депрессии.

 

Автор: Габышева В. А.