– Вы желаете убедиться, что ваш малыш развивается согласно общепринятым нормам и нет повода для беспокойства. Вы хотите знать всё о мерах и способах восстановления здоровья Вашего ребенка и его полноценного развития.

– Вы боитесь потерять драгоценное время. Вы  хотите оказать своему малышу своевременную помощь, чтобы как можно быстрее восстановить здоровье  вашего сына или дочки.

– Вы хотите узнать о возможных патологиях в развитии Вашего ребенка как можно раньше, чтобы определить способы коррекционной деятельности и вернуть ребенка к полноценной жизни.

Квалифицированные специалисты центра “Нейротори” всегда готовы протянуть руку помощи. Запишитесь в наш центр на нейропсихологическую диагностику, чтобы вовремя выявить ту или иную патологию в развитии вашего малыша.

 

Что из себя представляет выявление ранней детской патологии?

Всем нам хочется, чтобы ребенок был успешным, умелым и радостным. Поскольку развитие ребенка происходит по определенным психологическим законам, в определенной последовательности, нужно учитывать уровень развития ребенка, который изучается по следующим параметрам:

  • Социальное, Эмоциональное, Физическое, Сенсорное, Речевое развитие ребенка;
  • Крупная моторика и укрепление здоровья;
  • Мелкая моторика и развитие зрительно-моторной координации;
  • Развитие восприятия и познавательной активности;
  • Развитие мыслительных операций ребенка;
  • Развитие высших психических функций ребенка (внимания, мышления, памяти);<
  • Развитие деятельности ребенка;
  • Развитие навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков ребенка.

По данным статистики, в России число детей с проблемами в состоянии здоровья среди новорожденных составляет 74%, из них детей с нервно-психическими нарушениями-67%. Отмечается определенная динамика в общей структуре инвалидности: стремительно увеличивается число детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до 3 лет (35,5% от общего числа детей с ограниченными возможностями здоровья).

Каждый ребенок – уникален. И развивается по только ему свойственному «графику».

Раннее выявление патологии и своевременная грамотная коррекция недостатков развития ребенка становится все более актуальной проблемой современности. Ранний возраст ребенка очень важен для всей его последующей жизни, так как именно в это время происходит закладка будущей базы социальной успешности и физического благополучия. К тому же в данном возрасте можно скорректировать целый комплекс проблем, при условии, что он будет рано обнаружен. Многие ошибочно полагают, что ребенок может “перерасти” болезнь, и она благополучно отступит сама.  Однако не стоит ждать чуда, этого не случится, а у малыша впоследствии возникает отставание в развитии. Для того чтобы это предотвратить, важно вовремя провести диагностику у грамотных специалистов.

 

А судьи кто?

Нейропсихологическую диагностику в нашем центре проводит Виктория Габышева, опытный врач-невролог, нейропсихолог, кинезиолог, генеральный директор центра. Более 17 лет Виктория Анатольевна ежедневно помогает тысячам детей со всех уголков нашей страны и Ближнего Зарубежья. В. А.  Габышева — автор уникальных методик по сохранению и восстановлению здоровья детей всех возрастных категорий. Каждый метод научно доказан и одобрен Минздравом РФ.

В центре “Нейротори” разработана эффективная система раннего выявления проблем в развитии детей. Только здесь нейропсихологи обследуют детей с самого раннего возраста — с 2-х месяцев. Это значит, что на территории центра применяется  специальная система индивидуального сопровождения развития и восстановления ребенка. Квалифицированная команда специалистов изо дня в день ведет за руку маленького пациента на путь выздоровления и полноценной жизни. Более того, неоценимую поддержку в “Нейротори” оказывают родителям детей. В стенах центра активно ведется просветительская деятельность, направленная на формирование у родителей необходимых навыков и знаний для того, чтобы они могли лучше понимать, что происходит с их ребенком, какие меры и способы оздоровления будут наиболее полезнее для малыша и как правильно  вести себя в той или иной ситуации.

 

Зачем Вам это нужно?

  1. Даже если Вы прочли десятки книг и статей по выявлению отклоняющегося развития в раннем детском возрасте и уделяете занятиям с ребенком практически все свободное  время,никто не даст гарантию, что вы действуете правильно. Обойтись без профессиональной помощи, значит, рисковать здоровьем и благополучием своего малыша. Вы зря тратите время и силы. Вы усугубляете ситуацию с каждым днем, отодвигая визит к врачу. Вы забываете, что душевное и физическое  состояние ребенка важнее ошибочных суждений и глупых принципов. Занимаетесь самолечением, значит, желаете вреда своему ребенку. И никак иначе.
  2. Только квалифицированные врачи,  такие, как невролог, нейропсихолог, семейный  психолог, логопед, могут оценить уровень развития Вашего ребенка по разным параметрам. И только в этом случае Вы можете быть уверенными, что точно знаете, какое у малыша развитие, и какая ближайшая зона развития. Вы понимаете в этом случае, чего стоит ожидать и над чем предстоит поработать.
  3. Вы постоянно находитесь в подвешенном состоянии и беспокоитесь о том, насколько правильно развивается Ваш малыш.
  4. Если Вы считаете, что Ваш ребенок развивается правильно, и Вы в состоянии сами учитывать гармоничное состояние всех параметров развития, то поздравляем: Вы уникальная мама, которая также является и первоклассным специалистом нейропсихологом +психологом + логопедом + неврологом.

 

Как проводится выявление ранней детской патологии?

Нейропсихолог  в процессе исследования оценивает следующие моменты:

  • Способность ребенка адаптироваться к новым условиям окружающего мира
  • Желание ребёнка устанавливать контакт со взрослыми и детьми.
  • Особенности поведения и восприятия игровых задач, которые предлагаются нейропсихологом.
  • Применяемые ребенком средства общения:мимика, жесты, речь.
  • Способность ребенка самостоятельно себя обслуживать.

Нейропсихологическая диагностика также включает в себя оценку ориентирования ребенка в форме, цвете, величине, названии предметов. Важно и то, как взаимодействует ребенок со специалистом в предметно-игровой деятельности.Нейропсихолог также определяет, насколько успешно малыш ориентируется в пространстве. Уровень речевого развития ребенка является очень значимым показателем. Диагностика двигательной сферы исследует развитие крупной и мелкой  моторики. В комплексную диагностику детей раннего возраста включён также анализ изобразительной деятельности.

То есть в процессе нейропсихологической диагностики ребенку дается ряд специальных заданий, которые он выполняет. На основе полученных  результатов нейропсихолог заполняет бланк, в котором отмечается, что выполнено правильно, и где были допущены ошибки.

 

Что дальше?

После диагностики проводится анализ полученных результатов.  В этом заключении нейропсихолог подробно описывает, какие нарушения есть в  развитии ребенка, какие существуют зоны риска, на что следует обратить внимание, какие сильные стороны есть у малыша, на что можно опереться.

С помощью упражнений и занятий определяется состояние общей активности головного мозга ребенка и его высших психических функций  — памяти, мышления и внимания.

После проведения тщательной комплексной диагностики нейропсихолог выстраивает коррекционно-развивающую программу. Эта программа формируется с учетом индивидуальных показателей развития обследованного ребенка отдельно по каждому параметру. Она рассчитана на ближайшие месяцы жизни ребенка и включает в себя специальные методы по восстановлению здоровья малыша. На основании результатов проведенной диагностики разрабатывается  программа нейропсихологической коррекции, которая включает в себя телесно-ориентированные, логопедические, кинезиологические упражнения, сенсорную и мозжечковую стимуляцию и другие упражнения, направленные на улучшение межполушарного взаимодействия и гармоничное развитие различных структур головного мозга ребёнка и его высших психических функций. Также специалистами центра разрабатываются игры и упражнения, которые уже по силам ребенку и способствуют его дальнейшему развитию. Они рассчитаны как на закрепление имеющихся умений и навыков, так и на развитие новых с учетом ближайшей зоны развития ребенка.

В центре “Нейротори” гарантирован индивидуальный подход к каждому ребенку. Опытные специалисты центра нацелены на высокие результаты своей работы и знают, как именно их можно достичь.

 

Помните, что своевременная помощь ребенку позволит избежать дальнейших нарушений и откроет больше возможностей для его роста и развития.