“Он такой непоседа! — жаловалась бабушка Коли после двух часов, проведенным с внуком. — Ни на минуту не присел, я так устала за ним всюду бегать, он даже ел на ходу!”.
Мама и раньше знала о том, что ее сын не усидчив и всегда очень активен, но после этих слов она всерьез задумалась, не является ли такое поведение мальчика признаком гиперактивности?

Как можно предотвратить проблему?

Начните с себя. Обратите внимание на свое поведение и стиль жизни. Если Вы и сами все делаете на бегу, постоянно спешите и стараетесь очень быстро все делать, то можно задуматься о том, что ребенок унаследовал гиперактивность от Вас. Нужно помнить, что дети во всем подражают взрослым, поэтому постарайтесь вести себя спокойно, делать все не спеша и последовательно.

Если Ваш малыш ведет себя чересчур шумно и активно, предложите ему “спокойные” игры и занятия (можно пособирать конструктор или пазлы, порисовать, поиграть в шашки или домино). Также можете установить для своего ребенка “тихий” час, когда можно почитать книгу или просто отдохнуть.Ваша задача — заинтересовать малыша, чтобы ему это доставляло удовольствие.

Телевизор — источник гиперактивности для ребенка. Лучше замените его просмотр на прослушивание мелодичной спокойной музыки.

Как самостоятельно решить проблему повышенной активности ребенка?

Помогите ребенку снизить его темп. Для этого придумывайте интересные для него задания, которые он должен выполнить спокойно и размеренно. Например: “Пройди путь из кухни до комнаты спокойным шагом, а я посмотрю, как ты справишься с задачей”.

Для того, чтобы увлечь ребенка и не дать ему заскучать за однообразными занятиями, предложите ему выбрать игры или последовательно выполнять задания: “Сначала ты порисуешь, потом мы будем лепить из пластилина, а затем ты соберешь конструктор. если хочешь, давай посоревнуемся и определим, кто быстрее соберет пазлы”.
Ребенку необходимо предоставлять возможность выплескивать свою энергию. Вполне допустимы подвижные игры во дворе или в парке, прогулки на улице.
Время от времени помогайте расслабляться ребенку: погладьте его по спине, обнимите, поговорите с ним в тихой и спокойной обстановке.

Все вышеперечисленные рекомендации — лишь малая часть того, о чем можно узнать на семинарах для родителей. Запишитесь на участие по этой ссылке и пополните свой багаж “родительских” знаний, чтобы ваш ребенок рос гармоничной и счастливой личностью.

Автор: Габышева В.А.