Вы и сами знаете, что в приступе ревности малыши могут быть просто невыносимыми: если внимание родителей переключилось на сестру или брата, то внутри ребенка возникает чувство обиды и соперничества. Несомненно, детская ревность выматывает нервы родителям, ведь в таком состоянии ребенок начинает злится, кричать, драться, ломать игрушки, вызывающе себя вести, капризничать… Все это они делают с одной единственной целью — обратить на себя внимание, добиться позиции “центр вселенной”.

Чтобы предотвратить проблему, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, попросите старшего ребенка помочь вам, например, поменять подгузник малышу: он может принести памперс, развлечь брата или сестру, поиграть погремушкой.

Когда обнимаете одного ребенка, обязательно обнимите и второго. Это разрядит обстановку и даст почувствовать детям ваше одинаковое отношение к каждому из них.
В моменты, когда ребенок спокойно отреагировал на то, что ваше внимание на некоторое время переключилось на другого малыша, обязательно похвалите его и поблагодарите: “Спасибо, что дал мне возможность побыть с малышом. Ты очень добрый!”.

Если же ребёнок регулярно закатывает вам сцены ревности и истерит, не спешите раздражаться и злиться, проявите понимание. Очень полезным бывает занять чем-то ребенка, отвлечь его. Не забывайте уделять ребенку достаточное количество времени: вместе читайте сказки, играйте, рисуйте, беседуйте, гуляйте.

Для того, чтобы не усугубить ситуацию, примите на заметку следующие советы:

  • не сравнивайте детей, не демонстрируйте ему, что он в чем-то хуже другого ребенка, ведь малыш решит, что вы любите его меньше, и это будет способствовать ревности;
  • если ребенок с целью привлечения вашего внимания начинает капризничать, не наказывайте его, лучше помогите малышу справиться с раздражением, объясните, что он для вас очень дорог. Как это сделать правильно и без негативных последствий для ребенка? Узнайте на семинаре для родителей, посвященному этой наболевшей теме! Для участия запишитесь по этой ссылке.

Автор: Габышева В.А.