Ваш малыш терпеть не может водные процедуры? Вы не одиноки в этом — миллионам родителей знакома такая проблема. Поэтому вам стоит набраться терпения и взять на заметку наши рекомендации, чтобы купания не переросли в ежедневные истерики.

Пока Ваш малыш еще не знаком со сложным словом “компромисс”, поэтому в некоторых ситуациях родители должны пойти навстречу ребенку и уступить: например, дайте возможность ребенку доиграть или досмотреть любимый мультфильм, а уже после этого ведите его в ванную.

Чтобы разбудить интерес у ребенка к водным процедурам, давайте ему посильные поручения, пусть тоже принимает участие: самостоятельно выберет игрушку для купания или полотенце, подаст Вам шампунь.

В момент, когда приглашаете малыша купаться, следите за интонацией своего голоса, ведь дети легко улавливают малейшие изменения в настроении родителей, которое потом передается и ему. Если Вы позовете его радостно и улыбкой, то малыш не станет раздражаться, его реакция будет соответствующей.

Что делать, если ребенок все же капризничает и плачет во время купания?

Во-первых, сохраняйте спокойствие и не теряйте самообладания.

Во-вторых, попытайтесь отвлечь ребенка, поговорите с ним, спойте песню, расскажите забавный стишок или поиграйте. Отвлечь ребенка можно также и другим действенным способом: дайте ему возможность самостоятельно потереть мочалкой животик или ножки, хвалите его за самостоятельность.

В-третьих, постарайтесь завершить начатое до конца. Продемонстрируйте малышу, что плач и крики ему не помогут и что лучше прекратить сопротивление, чтобы быстрее завершить неприятный ему процесс.

В-четвертых, после приема ванны обязательно скажите вслух ребенку, какой он чистенький и красивый, предложите посмотреться в зеркало. Таким образом малыш оценит значимость водных процедур и поймет, зачем ему это нужно.

В-пятых, будьте настойчивы, но не требуйте от ребенка беспрекословного послушания: грубостью невозможно достичь хороших результатов.

Наверняка у вас в голове возник правомерный вопрос: а как же тогда можно добиться от малыша послушания и избавиться от истерик? На этот вопрос вы точно найдете ответ, посетив семинары для родителей, которые посвящены именно этим темам. Не бойтесь менять свою жизнь и жизнь своего ребенка к лучшему! Совершенствуйтесь сами и помогайте ему становиться лучше! Запишитесь на семинар по этой ссылке и убедитесь сами, что нет неразрешимых задач в вопросах воспитания, когда рядом с вами есть опытный профессионал.

 

Автор: Габышева В. А.