Возраст ребенка — до 3х лет.
Рядом с ним тарелка с кашей, которую он не желает есть.
Мама уговаривает малыша съесть хотя бы ложку.
Ребенок либо весело смеется, либо капризничает и плачет: мол, мама, отстань ты со своей кашей!
Результат: Малыш с ног до головы перемазан кашей, вокруг полнейший беспорядок (стол и стул тоже вымазаны кашей), мама в гневе.
Картина, которая знакома абсолютно каждой из вас.

То, как нужно вести себя за столом и как правильно и аккуратно есть, ребенку в первую очередь должны продемонстрировать родители.

Мама и папа всегда пример для малыша. Небольшие порции — это еще один выход из положения. Незачем маленькому ребенку накладывать полную тарелку каши.
Ежедневно ребенок растет и развивается, и поэтому знания приобретаются вместе с опытом последовательно. Вы должны запастись терпением и учить своего малыша правильно вести себя за столом дома, в гостях или в ресторане. В какой руке нужно держать ложку, как безопасно пользоваться вилкой, почему нельзя есть руками, как аккуратно подносить еду ко рту, почему перед едой обязательно нужно мыть руки, что нужно сказать, когда поел… Все эти знания малыш будет приобретать каждый день по мере взросления.

Если же малыш плохо ведет себя за столом, играет с едой, капризничает, то обязательно делайте ему замечания и указывайте на то, какое правило он нарушил. Попросите при этом малыша объяснить вам, почему он играет и едой, выясните, почему ребенок так себя ведет.

Ответы на все вопросы, которые касаются правильного воспитания детей, вы получите на семинарах для родителей, которые ежемесячно проводятся на базе Института семейной жизни “Источник”. Знания, которые приобретете на семинаре, вы не найдете нигде! Запишитесь по этой ссылке и убедитесь сами, насколько действенны и полезны рекомендации профессионала из первых уст.

 

Автор: Габышева В.А.