Дети дошкольного возраста во время капризов зачастую начинают разбрасывать игрушки, швырять книжки и набрасываться на Вас с кулаками. Чтобы предотвратить такое поведение необходимо учитывать несколько рекомендаций.

  • Во-первых, будьте наблюдательны. Обращайте внимание на то, как ведут себя другие дети в игре и общении по отношению к Вашему ребенку. Нередки случаи, когда малыши копируют поведение сверстников. Важно, чтобы во время игровой деятельности дети не дрались, не ломали игрушки, не оскорбляли друг друга. Такое поведение следует пресекать.
  • Во-вторых, не забывайте, что личный пример — показателен. То, как вы относитесь к другим людям, к вещам, к животным ребенок обязательно примечает и перенимает Ваше поведение.
  • В-третьих, разговаривайте с ребенком, расскажите ему, почему драться и кусаться, грубить и агрессивно себя вести. Объясните малышу на простых примерах, что чувствует обиженный человек.

Что делать, если ребенок все-таки ведет себя агрессивно?

— Если ребенок злится, то не стоит дожидаться, пока он окончательно выйдет из себя и не затеет драку. Предложите ребенку выбор: объясните, что в таких ситуациях он может просто отойти в сторону или сказать, что больше не желает играть.

— Замечайте каждый хороший поступок малыша: поделился игрушкой, уступил место, терпеливо ждет свою очередь в игре, помогает в чем-то. Хвалите за хорошее поведение.
Если Вы недовольны поведением малыша, то скажите ему об этом. Замечания также важны, как похвала.

— Никогда не применяйте физическую силу по отношению к ребенку. Если Вы бьете ребенка, то тем самым демонстрируете ему, что бить других или драться позволительно.
Старайтесь быть терпеливым и не выходить из себя в случаях детско й агрессии. Если ребенок заметит, что выводит Вас из себя, когда плохо себя ведет, то поймет, что подобным образом может привлечь внимание к себе.

Почему происходит так, что дети-дошкольники часто истерят, капризничают, ведут себя агрессивно? Дело в том, что в этом возрасте ребенок еще не может рассуждать логически, а дети до трех лет не умеют контролировать свое поведение. Поэтому малышу необходима помощь взрослых. Если ребенок систематически ведет себя агрессивно, истерит и капризничает, то необходимо обратиться за профессиональной помощью к опытному специалисту, который поможет разобраться, определит причину такого поведения и даст инструменты для решения проблемы. Запишитесь на семинар Виктории Анатольевны Габышевой “Профессия “Родитель”: как бороться с капризами и истериками”. Станьте компетентными родителями! Запись по этой ссылке.

 

Автор: Габышева В.А.