Сотни “умных” статей и постов в социальных сетях на эту тему предлагают только два варианта развития события: наказание или игнорирование (что, кстати, тоже является формой наказания).

Давайте не будем таить греха — каждый из Вас прибегнул к этим способам борьбы с детскими капризами и истериками, и они даже срабатывали в некоторых ситуациях. Ваш ребёнок в этот момент быстро понял, что папа и мама сердятся на него, и то, что он делает, им не нравится.

Для Вас этот факт — доказательство правоты своей родительской позиции. И тут все понятно. А как на это смотрит ребенок? Все очень просто: “если родители меня наказывают, значит они меня не любят”, “если родители меня игнорируют, значит незачем пытаться выражать свое “я” в любых ситуациях”.

Но незрелая психика малыша нуждается в защите и заботе, а не в отвержении.
Когда Вы игнорируете ребенка, его эмоциональные переживания отодвигаются на второй план. Потому что для него в этот момент есть проблема куда пострашнее — потерять любовь родителей. Ребёнок пугается, и забывает о других своих негативных эмоциях. Например, если малыш не хотел идти из парка домой, упирался и ревел, то теперь он больше боится потерять родителей, и поэтому подчиняется, идёт домой. Или не подчиняется, тогда его несут. Молча. Игнорируя.

Какое послание получает ребёнок от родителей в этом случае?

«Твои отрицательные переживания не заслуживают нашего внимания. Мы их осуждаем. Запрещаем. Не будем замечать. Справляйся с ними сам, как можешь».
Что происходит в голове у ребёнка?

«Нельзя злиться, протестовать, требовать. Нельзя кричать от страха. Нельзя плакать. Но какой другой способ вы, родители, предложили мне взамен? Что я должен делать и куда девать переполняющее меня чувства? Я ведь пока еще ничего не умею и не знаю. Как мне быть, когда очень хочу конфету? Когда не хочу идти в садик? Когда не желаю делиться игрушками с кем-то? Когда я так мал, что сам не знаю, что со мной происходит? Когда эмоции так сильны, что я самостоятельно успокоится не могу? Как мне справиться со своими чувствами, если даже вы не можете их вынести?

Не чувствовать? Не хотеть? Может быть, не рассчитывать на вашу помощь и поддержку? Подчиняться вам всегда и беспрекословно? Или затаить злость и мстить, выводя вас из холодного равновесия ещё более плохим поведением?”.

У Вас, уважаемые взрослые, нет ответа на все эти вопросы.
Игнорирование и наказание действительно пресекают плохое поведение, но не дают ребёнку научиться понимать свои эмоции и справляться со своими чувствами.
Нарушение свои принципов, уступки, уговоры, подкуп — эти приемы тоже как нельзя назвать правильными в стратегии родителей. Это заведомо проигрышная для взрослых позиция: дальше будет только хуже.

Тогда как же справляться с детскими капризами и истериками? Как правильно на них реагировать? Как научиться заботиться о чувствах малыша и научить его самого справляться со своими переживаниями? Как еще больше не навредить ребенку и помочь ему вырасти счастливым, в гармонии с собой и окружающими?

Ответы на все эти вопросы с позиции компетентной и знающей мамы, опытного врача-невролога, нейропсихолога, детского и семейного психолога, основателя Институт материнства и детства “Источник” Виктории Анатольевны Габышевой — на семинаре “Профессия “Родитель”: как бороться с капризами и истериками?” 27 июля в 17:00 ч. по адресу: г. Тюмень, ул. Николая Федорова,6, корп.1. Запишитесь на семинар по телефону 8-3452-550-548 или по этой ссылке. Количество участников ограничено.

 

Автор: Габышева В.А.