Существует немало доказательств, свидетельствующих о потенциальном использовании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в лечении эпилепсии.
Целью данного исследования стало изучение влияния полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (в качестве добавок в виде рыбьего жира) на снижение частоты и тяжести эпилептических приступов у детей с фармакорезистентной эпилепсией.

В исследовании по методу «случай-контроль» в общей сложности у 70 детей с фармакорезистентной эпилепсией была проведена оценка частоты и тяжести эпилептических приступов на начальном этапе исследования, через один месяц, два месяца и спустя три месяца; на протяжении этого периода 35 детей получали рыбий жир, остальные 35 — плацебо.
У 57% детей с эпилепсией, принимавших рыбий жир, приступы сократились в конце третьего месяца исследований, в то время как в группе плацебо улучшение было минимальным, при этом отмечалась существенная разница в улучшении между исследуемой и контрольными группами. Не было статистически значимой разницы в улучшении тяжести приступов ни между «случаем и контролем», ни в начале и конце исследования.

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных неинфекционных неврологических состояний, одной из причин инвалидности, а также смертности. Доказано, что диета является эффективным методом лечения приступов. Имеются данные, свидетельствующие о том, что употребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (n-3 ПНЖК) могут иметь потенциальное применение при лечении эпилепсии.

ПНЖК модулируют структуру и функцию липидных рафтов и нейронных мембран, включая рафты и белки, включенных в мембрану. Липидный бислой имеет тенденцию существовать в оптимальной точке перехода между гелем и жидким кристаллом, и поддержание этого состояния, часто называемое текучестью, имеет физиологическое значение и может сильно зависеть от состава жирных кислот. Трансмембранные и периферические белки различной формы, молекулярные массы и заряды регулируют важные клеточные функции; но их положение, интеграция и функционирование все зависит от текучести мембраны, и поэтому состав жирных кислот, особенно двойные связи в ПНЖК, оказывает сильное влияние, и замещение даже одной двойной связи в этих ПНЖК является достаточным для оказания глубокого воздействия на физические свойства мембраны.

Первичная n-3 ПНЖК в головном мозге — докозагексаеновая кислота (DHA); она участвует в регуляции нейронной функции с помощью нескольких различных механизмов, таких как взаимодействие с ионными каналами, модуляция мембранных биофизических свойств, регуляция высвобождения нейротрансмиттеров, передача сигналов нейротрансмиттера и синтез биологически активных оксигенированных производных и транскрипция генов, опосредованных ядерным рецептором. Другие n-3 ПНЖК, такие как α-линоленовая кислота (ALA) или эйкозапентоеновая (EPA), составляют очень небольшую долю общего количества жирных кислот головного мозга (<1% для ALA и <0,1% для EPA). Фундаментальное значение DHA для развития мозга не подлежит обсуждению. DHA является наиболее текучим элементом в клеточных мембранах.

Рацион питания является важным источником n-3 ПНЖК. n-3 ПНЖК, полученные из жира морских животных, в основном состоят из EPA и DHA. n-3 ПНЖК, полученные из растений, состоят из ALA. Хотя DHA может быть эндогенно синтезирован из ALA в печени , эффективность конверсии ALA в DHA очень низка, у людей она составляет всего около 7% . Поэтому большинство DHA необходимо получать из морских продуктов или на основе суплементов (добавок), содержащих рыбий жир.

Что касается эпилепсии, имеются данные, свидетельствующие о том, что n-3 ПНЖК могут иметь потенциальное применение при лечении эпилепсии; недавние исследования на моделях животных показали, что ПНЖК могут повышать пороговый уровень эпилептических приступов. В данном исследовании было изучено влияние n-3 ПНЖК рыбьего жира на частоту и тяжесть эпилептических приступов.

Примерно у одной трети пациентов с эпилепсией невозможно достичь контроля над приступами при помощи имеющихся на сегодняшний день лекарственных средств, и у многих пациентов возникают неприятные побочные эффекты от их применения. Исследования на животных и предварительные клинические наблюдения показывают, что пищевые добавки с длинными цепными n-3 жирными кислотами могут быть полезны при нефармакологическом лечении пациентов с эпилепсией, а n-3 ПНЖК увеличивают пороги приступов. Однако существуют некоторые разногласия относительно эффективности n-3 ПНЖК.

Таким образом, данное исследование было проведено с целью выяснить, будет ли добавка n-3 ПНЖК усиливать контроль над эпилептическими приступами.
Что касается тяжести приступов, то впечатляющего снижения отмечено не было. Приступы, которые происходили, были столь же сильными в исследуемой группе, как и в контрольной группе.

Однако по частоте количество эпилептических приступов резко сократилось: 20 из 35 детей в исследуемой группе избавились от приступов после трех месяцев приема рыбьего жира, в то время как у 10 пациентов было только 1-3 приступа эпилепсии за месяц и, наконец, только у 3 детей продолжались приступы более в месяц, хотя до начала исследования в этой категории было порядка 12 пациентов.

Впечатляющие данные продемонстрировали важность применения n-3 ПНЖК при лечении эпилепсии у людей и животных, и некоторые из них согласуются с нашей работой. В 2010 году было опубликовано клиническое исследование Хаята и др., по изучению противосудорожного действия n-3 ПНЖК на 20 пациентах с труднокурабельными приступами. В ходе исследования была выявлена отрицательная корреляции между концентрацией DHA и EPA в плазме с частотой, продолжительностью и тяжестью приступов. Данные исследования похожи на наши успешные результаты только в отношении частоты приступов. В дополнение к вышеизложенному, результаты недавнего рандомизированного плацебо-контролируемого исследования с низкой дозой и высокой дозой рыбьего жира против плацебо (кукурузное масло, линолевая кислота) у 24 участников с фармакорезистентной эпилепсией, DeGiorgio et al., указывают на то, что употребление рыбьего жира даже в малых дозах может снижать приступы и значительно улучшать состояние здоровья людей с эпилепсией. Результаты наших исследований успешнее, чем результаты двух упомянутых исследований ранее, и это может быть связано с тем, что в Египте отмечено низкое потребление пищи, содержащее n-3 ПНЖК, согласно конкретному обзору питания, проведенном в 2010 году отделом эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения. Исследование показало, что регион Северной Африки / Ближнего Востока, включая Египет, считается очень низким средним потребителем морских жиров Омега-3 (<100 мг в день) и низким средним потребителем растительных жиров Омега-3 (<600 мг на день).

Уменьшение числа эпилептических приступов за месяц у детей с устойчивой к медикаментам эпилепсией посредством применения рыбьего жира, содержащего длинноцепочечные ПНЖК (EPA + DHA) согласуется с теориями, предполагающими, что n-3 ПНЖК повышают пороговый уровень приступов у пациентов с эпилепсией и могут помочь в достижении контроля над приступами. Таким образом, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты повышают пороговый уровень приступов у пациентов с эпилепсией и могут помочь в достижении контроля над ними.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525390/