На интернет-форумах для мам вопрос “Как приучить ребенка к горшку?” является одним из самых популярных. Статьи и рекламы различных семинаров на эту тему встречаются на просторах всемирной паутины регулярно. Много информации по этому вопросу опубликовано в специализированных изданиях и книгах для родителей.

Начитавшись литературы и внимательно изучив опыт других родителей, мамы с нетерпением ждут, когда их малыш откажется от подгузников и “перейдет” на горшок. Но идеальный переход от подгузников к горшку происходит крайне редко. Некоторые дети не ходят ходить на горшок, так как не понимают — зачем? Если малыш увидит заранее сфабрикованный вами результат в виде водички в горшке, сдобренный похвалами в его адрес, то, возможно, логическая цепочка замкнется. Дети склонны гордиться своими результатами и будут с радостью демонстрировать вам свои достижения.

Другая причина может быть очень банальной — возможно, ребенку просто не нравится его горшок? У детей очень сильная страсть к подражанию. Возможно, вам пора подружиться с детками, которые охотно садятся на горшок. Очень может быть, что ребенок не хочет на горшок, но захочет на унитаз, снабженный детской насадкой. “Как большой”, “как мама” — эти слова могут оказаться магическими. Попробуйте для начала просто понажимать вместе кнопку слива — льющаяся вода всегда привлекает детей. Если это не вызовет паники, можно начинать не с горшка, а с унитаза, особенно если ребенку уже больше 2-х лет.

Приучение ребенка к горшку — один из важных этапов взросления малыша. И в этот момент ему нужна поддержка и терпеливое отношение родителей. Детский психолог, нейропсихолог Центра детской нейропсихологии и нейрореаблитиации патологии речи “Нейротори” — вот специалисты, которые могут помочь маме и ее малышу разобраться и решить эту проблему. Профессионал по решению детских проблем всегда понимает, что нежелание ребёнка ходить на горшок или унитаз — это вершина айсберга, следствие, а не причина. Поэтому подходить к этому вопросу следует серьезно, чтобы не навредить малышу, его психическому и физическому здоровью.

 

Автор: Габышева В.А