Абсолютно каждая мама сталкивается с истериками и капризами сына или дочери. Однако не все родители задумываются о том, почему именно так повел себя ребенок в конкретной ситуации, и чем игнорирование подобной реакции чревато в будущем.

Некоторые мамы полагают, что со временем ребенок “перерастет” стадию капризов, и по мере взросления поймет и осознает, что не стоит так себя вести. Но если при этом родители не предпринимают никаких  попыток искоренить эту проблему и не считают нужным обратиться за квалифицированной помощью нейропсихолога или детского психолога, то очень скоро им придется пожинать горькие плоды своих ошибочных убеждений.

Сегодня Ваш ребенок кричит, плачет и не желает никого слышать, а завтра набрасывается на Вас с кулаками и даже пытается укусить, сделать больно. А все потому, что Вы отказали ему в какой-то покупке или не разрешили смотреть мультфильмы. Разве можно назвать подобное поведение нормальным? Однозначно нет.

Для того, чтобы точно понимать, что можно отнести к причинам капризов и истерик ребенка, необходимо четко представлять, что предполагают эти понятия. Итак, слово “каприз” в переводе с французского языка  означает “прихоть”, “причуда”. Когда малыш пытается добиться чего-то невозможного или запретного, то речь идет о капризе. Как правило, капризы беспричинны, могут сопровождаться криком, плачем, разбрасыванием предметов. Причинами возникновения капризов могут послужить  переутомление, неприятная обстановка, неудобная одежда, плохое самочувствие, повышенная эмоциональная возбудимость, чувствительность.

Во время истерик ребенок может биться головой о стену, рвать на себе волосы, громко кричать и плакать. Зачастую истерики — это своеобразная реакция малыша на обиду. Особенно усиливается такое поведение при повышенном внимании к ребенку, возникает своего рода “игра на публику”. Как правило, как только окружающие перестанут обращать внимание на ребенка, истерика прекращается.

В каждом возрасте есть свои особенности детских капризов и истерик. Если малышу 2 года, то его капризы могут быть вызваны переутомлением, сменой обстановки или плохим самочувствием. В возрасте 3-5 лет ребенок уже активно выражает свое несогласие с поведением или действиями окружающих, при этом малыш требует выполнить именно его желания и потребности.  Капризы и истерики у детей старше 6 лет уже можно назвать привычкой устоявшегося поведения ребенка, который научился добиваться своего исключительно плачем и криками. В таких случаях речь идет уже о манипулировании ребенком родителей.

Чем опасны частые капризы малыша? Подобное поведение ребенка может привести к негативным изменениям в его характере, нарушить нормальную психику. Со временем он становится нетерпеливым, не считается со мнением окружающих, возникают такие черты, как мстительность, обидчивость, подозрительность, чрезмерная требовательность, агрессивность. И это далеко не весь перечень последствий капризов ребенка при отсутствии должного внимания к этой проблеме со стороны взрослых.

Порядка 95% родителей ежедневно совершают одни и те же досадные ошибки, которые приводят к тому, что истерики и капризы детей продолжаются. Если Вам, Уважаемые мамы и папы, действительно хочется узнать, как справляться с досадным поведением своего чада и окончательно решить этот вопрос, то обращайтесь за помощью к психологам и нейропсихологам Центра “Нейротори”. Опытные специалисты Центра проведут нейропсихологическую диагностику и определят наиболее эффективные и необходимые методы коррекции, которые подходят именно вашему ребенку. Запишитесь на консультацию в Центр “Нейротори” уже сегодня, позвоните по телефону 8-3452-550-548.

Вас интересует, как и почему возникают ситуации истерик у ребенка? Вы хотите знать, как правильно справляться с его капризами? Вас не устраивает, что в день он рыдает несколько раз без причин? Вас действительно беспокоят последствия такого поведения Вашего чада, и Вы хотите помочь ему вырасти полноценным и счастливым человеком? Тогда не упустите уникальный шанс стать компетентными и современными родителями! Запишитесь на семинар “Профессия “Родитель”: как бороться с капризами и истериками ребенка?”, который проводит высококвалифицированный нейропсихолог, детский и семейный психолог, эксперт в вопросах восстановления здоровья детей и их воспитания, мама двух замечательных сыновей-подростков Виктория Анатольевна Габышева.  Успевайте! Количество мест ограничено!

Автор: Габышева В. А.