Более 3% российских детей страдают от такого расстройства, как церебрастенический синдром. Наиболее часто синдром наблюдается у детей в возрасте 3-4 и 6-7 лет. Это связано с тем, что в этот период ребенок подвергается некоторому стрессу, происходит адаптация в детском саду или школе.
Понятие «церебрастенический» дословно означает «слабость, бессилие головного мозга». Синонимичные названия синдрома – церебрастения, астения, астенический синдром, астеническое состояние.

Церебрастенический синдром — заболевание неврологического характера с выраженной слабостью, агрессивностью, быстрой утомляемостью, пониженной стрессовой устойчивостью. Другими симптомами синдрома являются такие признаки, как ухудшение памяти и концентрации внимания, раздражительность, рассеянность, сонливость.

Церебрастения обусловлена органическим поражением головного мозга ребенка. К причинам возникновения синдрома относятся:

  • Тяжело протекающая беременность. На гармоничное развитие центральной нервной системы малыша отрицательное воздействие оказывает сильный токсикоз, гипоксия плода, резус-конфликт матери и ребенка, интоксикации, внутриутробные инфекции.
  • Тяжелые роды. Асфиксия, кровопотеря, травмы.
  • Нейроинфекции. Менингиты, энцефалиты, полиомиелиты, миелиты. Как правило, церебрастенический синдром развивается как симптом, и на протяжении длительного времени сохраняется после выздоровления ребенка.
  • Черепно-мозговые травмы. В таком случае церебрастенический синдром определяются у 88% детей. Симптоматика и степень расстройства зависит от тяжести и давности травмы.
  • Соматические заболевания. Причиной являются нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, гиповолемия (уменьшение объема крови), гипоксемия (снижение кислорода в крови) на фоне заболеваний почек, шоковых и других тяжелых состояний.
  • Стресс. Неожиданная интенсивная нагрузка на организм может стать пусковым механизмом церебрастенического синдрома.

Проявления церебрастении у детей в грудничковом возрасте выражается в беспокойстве, плаче, нарушении сна (длительный дневной сон, бодрствование ночью), сниженном аппетите, медленном наборе веса, общем отставании в развитии.
У ребенка в раннем возрасте при наличии данного расстройства наблюдается снижение интереса к игрушкам. Такие дети не интересуются активной игровой деятельностью, плохо адаптируются к новым обстоятельствам. Не переносит длительные поездки, а также катание на аттракционах и качелях.
В дошкольном возрасте ребенок с церебрастеническим синдромом чувствует себя тревожно, испытывает необоснованные страхи. Зачастую такие дети страдают энурезом, они метеозависимы. Эмоциональный фон ребенка неустойчив. При сильном стрессе может появиться рвота, понос, головокружение, учащенное сердцебиение.
В школьном возрасте церебрастенический синдром проявляется физическим недомоганием, сниженным вниманием, утомляемостью, плохой памятью.

К каким последствиям может привести данный недуг, если своевременно не обратиться за квалифицированной помощью специалистов? Дети с запущенной формой синдрома отстают в физическом, психическом, речевом и интеллектуальном развитии от общепринятых возрастных норм. В старшем возрасте развивается школьная неуспеваемость, осложняется эмоциональный фон: могут развиться фобии и депрессии. У подростков на фоне церебрастенического синдрома может сформироваться расстройство личности.

Центр детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” проведет эффективное комплексное лечение церебрастенического синдрома у детей и подростков. По результатам коррекционных мероприятий, которые включают в себя безмедикаментозные и безболезненные методы, ребенок станет уверенным в себе, его развитие достигнет нормы, он улучшит успеваемость в школе и сможет раскрыть весь свой потенциал.

 

Автор: Габышева В. А.