В России по различным данным 6 детей из 1000 страдают детским церебральным параличом. Среди недоношенных новорожденных заболеваемость ДЦП в 10 раз выше среднестатистической. При этом около 40-50% детей с таким диагнозом появились на свет в результате преждевременных родов.

Детский церебральный паралич (ДЦП) — это заболевание, для которого характерны двигательные расстройства, возникшие вследствие повреждения отделов головного мозга ребенка в перинатальном периоде.  

Недуг может включать в себя параличи и парезы, нарушение мышечного тонуса, нарушения речевого и психического, моторного развития, расстройства координации движений. При детском церебральном параличе нередко наблюдаются психические расстройства, снижение интеллектуальных способностей, эпилепсия, нарушения слуха и зрения.

При ДЦП у ребенка может наблюдаться косоглазие, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, расстройства дыхательной функции, недержание мочи. Примерно в 30-40% случаев детский церебральный паралич протекает с эпилепсией. Около 60% детей, страдающих этим недугом, имеют проблемы со зрением и слухом.  Часто детский церебральный паралич сопровождается различной степенью олигофрении, задержкой психического развития, расстройством восприятия, нарушениями способности к обучению, отклонениями в поведении и т. п.

Причиной возникновения детского церебрального паралича является воздействие на центральную нервную систему различных повреждающих факторов, которые обусловливают неправильное развитие или гибель отдельных участков головного мозга. Данные изменения происходят в перинатальном периоде (то есть во время беременности, родов или в первый месяц жизни ребенка).

Специалисты отмечают ряд причин возникновения данной патологии:
— генетические причины (повреждения хромосом отца и матери);
— инфекционные заболевания, которые перенесла женщина во время беременности (герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус);
— угроза выкидыша и тяжелый токсикоз у беременной;
— нарушение развития головного мозга ребенка во внутриутробном периоде;
— резус-конфликт крови матери и ребенка;
— порок сердца у беременной;
— повышенное артериальное давление у беременной;
— гипоксия плода во внутриутробном периоде и во время родов;
— эндокринологические заболевания женщины во время беременности;
— осложненная родовая деятельность;
— травмы, полученные ребенком во время родов;
— инфекционные заболевания и токсические поражения ребенка в перинатальном периоде.

В зависимости от местонахождения пораженного участка головного мозга ДЦП классифицируют на 5 видов. Самой распространенным типом заболевания является спастическая диплегия. Эта форма встречается от 40 до 80% случаев  от общего числа детей с ДЦП. Для нее характерно поражение двигательных центров, ведущее к развитию парезов, в большей степени выраженных в ногах. Если речь идет о повреждении двигательных центров только одного полушария, то возникает гемипаретическая форма ДЦП, которая проявляется парезом руки и ноги на стороне, противоположной пораженному полушарию.

Около 25% случаев детский церебральный паралич имеет гиперкинетическую форму, которая связана с повреждением подкорковых структур головного мозга ребенка. Эта форма характеризуется непроизвольными движениями — гиперкинезами, которые могут усиливаться при волнении или усталости. Нарушения в области мозжечка способствуют развитию атонически-астатическая формы ДЦП. Этот тип болезни встречается в 10% случаев и  проявляется нарушениями координации и статики.

Двойная гемиплегия — самая тяжелая форма ДЦП, которая возникает вследствие тотального поражения обоих полушарий мозга, приводящего к мышечной ригидности. При этом типе заболевания дети не могут самостоятельно стоять, сидеть, и даже держать голову. Встречаются также смешанные варианты детского церебрального паралича.

При подозрении на детский церебральный паралич необходимо пройти обследование у таких специалистов, как невролог и нейропсихолог. Ранняя диагностика заболевания способствует его эффективному лечению и более показательным результатам. В центре детской нейропсихологии и нейрореабилитации патологии речи “Нейротори” опытные и квалифицированные специалисты диагностируют малышей уже с двухмесячного возраста. По результатам диагностики здесь назначают комплексное лечение ребенка, учитывая его индивидуальные способности. Невролог, нейропсихолог, психолог, логопед, специалисты аппаратного и телесно-ориентированного направления — это те, кто окажет помощь ребенку с ДЦП в стенах одного учреждения.

 

Автор: Габышева В. А.